【最新調查】香港最多人過勞?想Work-Life Balance要學邊啲地區?

【經濟日報專訊】工作與生活平衡(Work-life Balance)是不少在職人士致力追求的目標,但香港打工仔經常超時工作,更遑論準時下班享受生活。

美國手機保安技術公司KISI最近發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100居於榜首,而香港則在50個城市中排行第45位,僅得57.8分。報告另指出,香港是全球勞累過度人口最多的城市,近3成人出現勞累過度的情況。

延伸閱讀︰【行業辛酸】幼稚園教師日做14小時 忙到胃痛腰痛仲有腳傷

研究根據工作壓力、社會保障、城市宜居度及新冠肺炎這4大部分組成,合共19項因素,總結出城市指數。19項因素包括每周工時、年假、性別平等、快樂指數、是否容易得到精神醫療照顧、城市安全程度、是否有足夠戶外空間和空氣污染指數等。

至於榜尾(排46至50位)5個城市分別為:阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)、馬來西亞吉隆坡、匈牙利首都布達佩斯(Budapest)、意大利米蘭(Milan)及南韓首爾。

是次研究指出,今年疫情令全球不少企業都安排員工遙距工作,員工要重新適應並重新尋找工作與生活之間的平衡。而城市的抗疫政策如限聚及宵禁等,亦大大影響各地僱員的身心健康。

研究建議,各地政府可從政策及基礎設施着手,減低疫情對大眾的負面影響,並鼓勵企業及大眾多加注意工作與生活的平衡。

【職場測驗】10條問題!即時Test你有冇過勞10大徵兆!

作者:楊匡然

責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場測驗】10條問題!即時Test你有冇過勞10大徵兆!

    簽約時,以為合約上寫明工作時間為早上9時至晚上6時,便可以放工後約朋友食飯放鬆?當你已在職場打滾若干年,就發現準時放工是奢望。不過,日日OT對身體百害而無一利,甚至有打工仔因為長時間工作,令身體響起警號,不但長遠有毛病,更出現心理問題。

  • 【職場熱話】香港地方名好古惑!咪再傻更更出錯站

    香港地理一向有不少有趣的地方,單是地方名及其地理位置已有很多巧妙之處,可能某座大廈名稱標明在長沙灣,但實際是在深水埗。打工仔不時需要到不同地方見客,甚或見工,又有沒有試過被誤導而出錯站呢?

  • 港怡醫院提供龐大事業發展機會 員工分享工作見聞

    隨大眾對健康意識提高,對醫療服務需求上升,市場對於醫護人手及床位的需求日漸增加。2017年啟用的港怡醫院,是一所提供多個專醫療服務兼具教學功能的私營醫院。醫院座落於港島南區黃竹坑,由百匯班台及新創建集團有限公司合作投資,為香港大學醫療系統教學醫院,專注於培育專業醫護人才,為醫護人員提供多元化的事業發展機會。

  • 未來社會服務 須聯繫各持份者 社聯蔡海偉︰仍看到獅子山下故事

    需求與供給定律,不只是經濟學原理,應用在社會服務身上,同樣可說明服務使用者及機構服務之關係。香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉認為,要為香港社會服務下定義及分類,說易不易,說難不難,「我們習慣採用服務對象,來劃分社會服務類型,例如長者服務、家庭服務、青少年服務、復康服務等。」

  • 由長到幼服務層面廣 信義會從內外緊貼數碼化進程

    一個社會有不同年齡層,每人需要不同,如果透過社會服務協助每個年齡層,是一大學問。「我們的服務由幼兒到長者,從家庭到學校,甚至職場都有,可以說懷孕婦女肚中未出生的小孩,到過百歲的長者,都是我們的服務對象。」基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群(Queenie)分享說。

  • 【政府工略】A.I.會否取代公務員?網民:唔好用Fax先講啦!

    政府工是不少人的理想職業,事關薪高糧準,而且比私人機構穩定,在現今如此低迷的經濟環境下,在政府工作的打工仔,不用擔心會被炒。不過政府工同時予人沉悶的感覺,部分工種更加是機械式作業。最近就有網民在Facebook專頁「公務員secrets」提出用人工智能(AI)取代部分政府工種,不過反應就似乎麻麻,更有人回應「唔用Fax先講啦!」

  • 【職場貼士】無時無刻都諗住工作?5大特徵測試自己係咪工作奴

    香港人工作壓力大,生活節奏急速,已是街知巷聞的事實。不少打工仔將生活融合工作,將工作結合作息,不可分割。除了每天9至5的鐵定上班時間,更有無限的OT、OT及OT。不知不覺間生活被工作蠶食,你又是否不自覺地成為了「工作奴」?

  • 【讀者投稿】無能上司好惡頂 老闆講咩都照做 連累下屬受苦

    在職場上一個有領導能力的上司很重要,他除了可以帶領下屬有效率地完成公司任務,更擔當著管理層與員工之間的橋樑,適時向上級反映下屬的工作狀況,營造更和諧的工作環境。偏偏這個世界有很多無能主管,只懂做老闆的「跟尾狗」,唯唯諾諾,令下屬屢屢受苦,每日OT更捱出病來。

  • 【職場貼士】每日返工時間都唔夠用?專家教你52/17休息法提升工作效率

    打工仔最想就是每日準時放工,奈何To-do List「水蛇春咁長」,永遠都無法如期完成,加班工作開OT已成為職場常態。想增強工作效率,蠻牛般拼命做並不奏效,更有用的是學會適當地休息。有研究發現,每工作52分鐘然後休息17分鐘的員工,其工作效率是最高的。

  • 【人生勝利組】有車有樓有老婆 仲要呻? 網友︰贏晒啦!

    住洋樓,養番狗,家庭美滿,經常旅遊就是「人生勝利組」?近日有網民於討論區發帖指,自己有車有樓有老婆及子女,問網民這是否等於擁有勝利人生。帖文惹起網民熱議,引起兩極反應。