會計資格增「基礎級別」 吸非本科生入行

會計師公會(HKICPA)昨(4日)發布新版本的「專業資格課程(QP)」,當中新增的「基礎級別」取代目前兩項共12張試卷的考試,並計劃於2019年6月實施,藉此吸引更多非主修會計的大學生入行。另外,公會又希望今年內可啟動下一輪諮詢,內容將圍繞實務經驗。

根據目前的QP,非學位持有人可透過12份試卷銜接上「專業級別」及「最高級別」,不過當新QP實施時,該12份試卷將被「基礎級別」取替;同時最後的「最高級別」亦新增了工作坊環節,用以考驗實際應用能力。至於「基礎級別」的費用,公會行政總裁丁偉銓表示,仍未決定確實收費金額以及另外兩個級別會否調整費用。

加強道德操守內容 重實戰經驗
另外,新QP亦加強了在道德操守方面的內容,不過丁偉銓強調此舉與核數師違規個案多少無關,僅希望學員能更早深入了解道德操守的重要性。

公會又透露,希望今年內啟動下一輪諮詢,內容覆蓋實務經驗,包括所需工作年期、受僱形式等。根據目前機制,加入CPA除了須要通過QP外,還要受僱於認可僱主或機構,而且工作須滿3年或以上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】棄會計工作轉做培訓師 Dr.Happy分享轉工、轉行小貼士

    由專業會計師轉行成為認可專業培訓師的黃彥衡博士(Dr. Happy),以自身經驗向打工仔分享轉工、轉行的小貼士。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【自我增值】Send Email過時?每星期Send呢6種可助你邁向成功

    電子郵件看似過時,但其實它除了成為工作上與外界聯絡的橋樑外,還能助你邁向成功。你只需花少許時間總結一次重要的會議,或發送感謝電郵,甚至傳一些鼓勵性的電郵給自己,便能提高你成功機會。以下有6種方法,大家不妨參考一下:

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

    在日常工作中,大部分打工仔都會使用Excel工作,但很少能將它用到Excel-lent。其實,Excel絕不只是一個表格工具,尚有很多強大的功能,識得用其實好好用,學識這些快準狠的技巧,在職場上絕對能提高工作效率。