comScoreTag

月入兩萬也住劏房 租金較易負擔 方便返工返學

月入兩萬也住劏房 租金較易負擔 方便返工返學

【晴報專訊】本港逾20萬人蝸居劏房,統計處調查發現,當中有14%人月入至少達二萬元;而近三分一居劏房者不足25歲,當中更有少數屬學生。逾半數直言蝸居劏房,是因為較租私樓易負擔,亦有三成七直言租劏房是為方便上學、上班。

統計處是次調查,除到訪二千多幢樓齡25年或以上樓宇視察外,亦透過問卷調查約5,000劏房戶,了解其住戶人數、單位面積、租金及社會經濟特徵等情況,回應率佔61%。

3成劏房戶 25歲以下
調查發現,大部分劏房住戶介乎25歲至44歲,但有31%為25歲以下人士;近七成有從事經濟活動,整體不足一成為學生。居劏房者不代表僅得基層人士,有14%劏房戶月入達二萬元或以上。

至於為何選擇蝸居劏房?調查指,逾半數劏房戶指選擇居劏房,是由於租金較私樓單位可以負擔,亦有37.5%直言是方便上學或上班;另有少數表示父母、親人的居所太擠迫,故選擇居劏房,佔整體約7%。

劏房月租多少?統計處調查指,劏房住戶每月租金中位數為3,800元,包括管理費、差餉及地租,月租達5,000元或以的劏房更佔整體五分一。劏房戶平均月入11,800元,當中逾三成月入不足一萬元,亦有28%月入達1.5萬元及以上,惟住戶平均將三成月入用作支付租金。

月租中位數 3800元
處方綜合調查指,逾九成居於劏房的住戶單位,設有食水供應、獨立廁所、窗戶或獨立電錶,亦有約七成住戶單位內設有廚房或煮食地方。不過,有逾四分一認為單位整體環境不滿意或非常不滿意,41.2%人認為一般,感到滿意或非常滿意的僅得三成。

全港近20萬人「蝸居」
統計處去年6至11月,到訪本港2,252幢樓齡達25年及以上的樓宇進行調查,觀察單位門鐘、電錶及信箱等,並比較不同樓層單位數見及位置作判斷,發現當中約24,600個單位有分間樓宇單位,即「劏房」,佔整體單位數目3.9%。
統計期間,共有85,500住戶居於有關劏房單位,涉及19.55萬人,逾38%住戶介乎25歲至44歲,半數屬已婚人士。調查指,一人或二人租住劏房各佔三成,整體每間劏房平均有兩人居住,劏房單位的平均人均面積僅為5.7平方米,亦即61.8平方呎。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More