comScoreTag

【有伏】無牌搵工App欠監管 用戶資料易外洩

【有伏】無牌搵工App欠監管 用戶資料易外洩

求職手機應用程式(Apps)愈趨流行,有報章記者抽查10個本地求職Apps,發現半數沒有領牌。無牌職介Apps 肆虐,然而勞工處在過去3年僅檢控3間涉及無牌經營的職介所。有立法會議員批評勞工處執法欠主動,姑息無牌職介,損害求職者利益。

求職手機應用程式(Apps)近年極為流行,餐飲業、酒店業、私人補習,甚至家務助理等職位均一應俱全,求職者只需上載個人資料,程式會即時傳送資料予僱主進行配對,全程可於手機上完成。記者下載求職Apps測試,選擇職位空缺後未幾就有人致電約見面試。

抽查揭半數經營者無領牌
根據《僱傭條例》及《職業介紹所規例》,所有為他人覓取職位或向僱主提供員工的業務,不論其經營模式,必須先領有勞工處發出的職業介紹所牌照,否則即屬違法。

不過,有報章記者翻查勞工處領牌職介名單,發現抽查的10個本地求職Apps中有5個沒有領取職業介紹所牌照,當中2個主要供應散工職位,1個則供應餐飲業職位為主;部分Apps未有顯示開發公司的地址及聯絡電話。

記者以求職者身份致電其中一間公司查詢,對方表示,純粹為求職者提供職位空缺資訊,故毋須領取職業介紹所牌照,聲稱他們沒有轉介職位予求職者,只是把資料放上網,讓求職者自己聯絡僱主,性質類似賣廣告。

法例未涵蓋 增灰色地帶
安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍認為,上述求職app的經營模式均屬職業介紹所業務範圍,但科技日新月異,法例未有就新式網上職介服務進行修訂,變相製造灰色地帶,縱容無牌職介公司以Apps、網上平台等形式「走法律罅」。

議員斥勞工處執法欠主動
立法會議員黃國健批評勞工處執法不力,對無牌職介問題後知後覺,沒有主動執法,等同姑息無牌職介,損害求職者利益。

勞工處發言人指出,本報查詢的5個求職Apps並未持有職業介紹所牌照。任何人士如未持有有效職業介紹所牌照而經辦職業介紹所,即屬違法,最高可被判罰款$5萬。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More