comScoreTag

【有工無人做】畢業生搵工揀擇 月薪$1.2萬嫌未到價

【有工無人做】畢業生搵工揀擇 月薪$1.2萬嫌未到價

每年暑假是應屆大學畢業生求職的旺季,8大院校組成的大學聯校就業資料數據庫(下稱JIJIS)顯示,今年4月至6月的全職空缺數目,較去年同期增加17%,多達1.6萬份,平均入職點有$1.2萬。唯有畢業生指市道一般,心儀工作不多。

兼職工升近7成 達1.5萬份
根據JIJIS數字反映,今年全職空缺有近1.7萬份;設計、傳媒、資訊科技、教育等工種的行業增幅較明顯;兼職空缺的數目增幅更加驚人,有1.5萬多份,較去年同期增加69.83%。

金融招聘意欲高 MT起薪高達$2.5萬
安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍認為,市場上不乏空缺,包括建築工程、資訊科技和醫療,人手需求與去年相若;而個別行業如會計、銀行與金融,更受惠於滬港通,不少內地證券公司來港上市和融資,令這些行業較去年同期活躍。

相反,零售、旅遊、酒店和飲食等服務業相關行業,空缺數目較去年減少。周表示,新入職的大學畢業生平均起薪點,約$1萬至$1.2萬,人手需求緊張的行業則可達$1.2萬至$1.4萬元,管理見習生更有$1.5萬至$2.5萬。

有大學生要求$1.5萬至$2萬起薪點,周綺萍認為,初入職場的畢業生要面對現實,建議他們應從薪金、工時、工種等方面降低要求,並把握在9月前的黃金招聘時間前求職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More