comScoreTag

有政府辦公室 納空租逾百萬

有政府辦公室 納空租逾百萬

【經濟日報專訊】政府於2016至17年度花了9.6億元租用辦公室,但審計署抽查產業署170份租約,發現逾3成半租金均高於市值租金;有辦公室被空置需納空租逾百萬元,有九龍灣甲級寫字樓被用作貯存室,亦無考慮鄰近較平租的選擇而續交貴租,審計署促請當局應規劃更多聯用大樓,續租時應探討其他租金較低的物業

產業署租約 4成租金超市值
審計報告列舉產業署多個涉大花筒的例子,包括勞工處2個組別,於前年已知悉將會搬離2個位於鰂魚涌、面積分別為344及159平方米的辦公室,惟產業署沒有邀請其他部門申請使用,較大的單位於今年4月起空置,每月不必要的租金及管理費開支達17萬元,至上月已枉花逾百萬元。

而社署3個組別搬遷後,曾兩度提議餘下的中央個案記錄貯存室遷往成本較低的辦公室,但產業署反認為不符合成本效益,讓貯存室繼續佔用該個面積達5,243平方米的九龍灣甲級辦公室中的4,010平方米,並於2015年底再續租3年,每平方米月租265元,而中央個案記錄貯存室要待2023年新政府物業落成後始重置,較其他部門月租物業作貯存用途僅每平方米94至147元不等,高出約1倍,被審計署批評不符合成本效益。

灣仔法院重置 拖延多年
另外,審計署又發現政府大樓重置計劃進展緩慢,產業署於2008年協助司法機構物色西營盤的前西區已婚警察宿舍用地,以搬遷灣仔法院,但直到2012年才發覺以舊標準估算可達到總樓面面積有誤,要到2015年始再提議銅鑼灣商業中心區用地用作發展區域法院綜合大樓,包括重置灣仔法院,至今仍無預計完成日期。

審計署促政府應規劃更多聯用大樓或部門專用樓宇,以應付各部門的需求,並應善用空置或未盡其用的物業,續租前亦應先考慮一些較平租的物業,以及記錄相關決定的原因。

撰文: 吳婉茵

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More