【有片】運輸署伙拍Deanie姐 反擊乘客討厭行為

香港地少人多就所有人都知,打工仔每日返工放工乘坐各大公共交通工具時「身貼身」的情況可見一斑,近日運輸署就找來人稱「Deanie姐」的葉德嫻拍攝宣傳短片,以「搭車顧自己 都要顧人哋」為口號,並配合「抵死」及貼地的情景,指出乘客各種討厭行為(以下為部分)︰

1. 港鐵車門關上時,硬要衝上車
相信不少人為趕時間,難免在車門關上的最後幾秒試圖衝上車廂,結果撞到車廂內的其他乘客。

2. 想讓座給有需要人士,但被他人搶去坐位
巴士及港鐵現時均設有關愛座,卻因為種種讓座事件,釀成不少風波。當你想讓座予有需要人士,但卻被他人衝上前坐下,其實是十分不禮貌的行為。

3. 不願行進車廂中間
乘搭港鐵時,很多人選擇站在門邊,以方便自己下車。但這個行為造成其他乘客不便,十分自私。

4. 喝斥司機不讓自己上車
片中提到有乘客等候巴士期間因掛住「碌電話」,在巴士臨近到站時因沒有揮手示意而被「飛站」,但卻反過來斥責司機不讓他上車。其實近日發生多宗乘客與司機發生的衝突事件,不只乘客間要互相體諒,乘客亦要體諒司機工作。

5. 因沒有緊握扶手而撞到他人
繁忙時間車廂內乘客眾多,一不小心掛住「碌電話」而沒有緊握扶手,便會撞到其他乘客,更有機會影響行車安全。

6. 車廂內飲食
車廂內空間有限,但總有乘客就不顧「請勿飲食」的標語,更惹得一股氣味及一地食物碎屑,影響車廂衛生。

7. 把腳伸到對面座位
巴士下層設有「打對」座位,有網民曾在討論區分享有乘客把自己的把腳伸到對面座位,行為極為霸道甚至「影響市容」。

8. 大聲播放影片
乘車時觀看影片成為香港人的習慣之一,但不戴上耳筒就會影響其他乘客,造成噪音污染,甚至擾人清夢。

以上都是部分乘坐公共交通工具的常見討厭行為,想睇下Deanie姐如何反擊種種「黑人憎」乘客,即睇足本版

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【政府工略】運房局招聘研究主任 頂薪$5.5萬

    運輸及房屋局最近招聘研究主任,月薪由$35,000元55,000(視乎學歷或專業資格及工作經驗而定)。

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。