有間大學IT畢業生就業率近100% 起薪點超過……

近年,IT行業出現「人才荒」。IT相關職缺逐年增長,而僱主也願意出動「銀彈」策略來吸才、留才。根據香港城市大學(下稱城大)最近3年的畢業生統計數據,資訊系統學系畢業生就業率接近100%,畢業生平均收到4至5間公司的錄取通知。而投身智慧城市相關工作的畢業生平均起薪月入更超過$2.3萬。

城大資訊系統學系工商管理學士課程主任馬建教授表示:「城大資訊系統學系畢業生主要從事金融科技、資訊服務、資訊系統審計等相關的工作。而近年更多畢業生爭相投身智慧城市相關的工作,即利用最新智慧商業科技(如社交網絡、移動應用、大數據分析)幫助企業業務創新。」

城大教授︰預期4成工作被新科技取代
去年暑假,城大資訊系統學系的梁卓謙同學得到中國建設銀行的實習機會,負責協助推行香港金融管理局新推出的快速支付系統「轉數快」,以推動政府的金融科技計劃,並探索不同部門的分布式分類帳技術應用,包括市場營銷、跨境匯款、資金管理及產品設計等。城大資訊系統學系的畢業生黃國明先生也分享當初選修IT的原因:「當時我被學系的課程內容吸引,認為資訊系統能夠協助企業改善日常營運和管理,既富趣味又甚具挑戰性。」

馬教授表示:「我們可以預期未來10年內,將有超過40%的簡單而重覆的工作將會被創新科技取代。例如:微信的移動支付正在連接人與各種不同行業的應用,讓人們的生活更加方便。」在香港發展智慧城市的藍圖下,與智慧商業技術應用相關的行業工作機會與薪酬將會有大幅的增加,香港學生應好好把握這個黃金機會,成為智慧型商業人才,前途將無可限量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【新冠肺炎】疫市下2成公司計劃裁員 IT人才仍超搶手

    新冠肺炎疫情仍然嚴峻,大大打撃全球經濟,不少企業為了節省資源,紛紛安排員工放無薪假、凍薪、減薪,甚至裁員,不過部分職業反而因為疫情影響,導致需求急升,成為疫市奇葩。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【畢業就業】生命科技前景好 2020夏季實習接受申請!

    香港生命科技青年會(HKLSS)宣布,今年再度舉辦「2020夏季實習計劃」,參與的學員可以親赴上海不同的生物科技公司,包括初創企業、風險投資公司、醫療及製藥公司等實習,親身體驗生命科技的創新視野,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識。計劃現正接受網上申請,並於4月30日截止。

  • 【CV技巧】疫情後揾工要注意! 專家分析8大熱門Job skills

    新型冠狀病毒影響眾人的就業情況,有求職者開始對揾工感到灰心和氣餒,部分人亦打算待疫情過後才開始揾工。國際知名作家及業務戰略與技術顧問......

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 【網民職場Talk】40歲中五學歷月入$6萬 低學歷也可增競爭力

    大學學位增加,面對學歷貶值,低學歷打工仔有甚麼出路?人到中年,若有感自己學歷太低,有甚麼方法增加競爭力?有網民於討論區發起「40歲低學歷中五生,而家你做緊咩工?」的話題,引來不少中年人士分享職涯路上如何自我增值。

  • 【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......