服務業招聘意慾高 IT、合規跳槽加薪達5成

服務業招聘意慾高 IT、合規跳槽加薪達5成

【經濟日報專訊】在股市樓市回調及中美貿易戰陰霾下,一項調查顯示,本港企業明年首季的招聘意慾創7年新高,按行業劃分,服務業的招聘意慾最高。人力顧問相信高鐵及港珠澳大橋開通吸引廣東旅客來港,刺激酒店及飲食業增聘人手。

專業服務人才同樣渴市,有人力顧問表示,雲端運算或合規(compliance)的人才十分搶手,個別經理級僱員更能獲3成至5成加薪跳槽。

跨國人力機構ManpowerGroup發表明年首季就業展望調查,受訪的652名僱主中,21%預算未來3個月將增加人手,3%表示將縮減人手,75%表示維持不變,來季淨就業展望指數為+18%,較上季增加1個百分點,按年增2個百分點,季度招聘意慾為過去7年以來最高。

酒店飲食業增聘 惟請人難
按行業劃分,服務業的招聘意慾最高,淨就業展望指數為+25%,是近3年來最積極,按年升3個百分點;其次為採礦及建造業,錄得+22%,按年增5個百分點。ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,僱主招聘意慾上升主要受惠於旅遊業增長,港珠澳大橋及高鐵帶動旅客上升,加上酒店業生意增長,需招聘更多人手。

酒店及飲食專業人員協會主席李家銳表示,高鐵和大橋吸引廣東遊客即日來回遊覽,主要帶旺該區附近食肆,有東涌餐廳為此增聘2至3人負責樓面、廚房;九龍站圓方商場餐廳生意額同樣多了不少,餐廳會按生意情況於周末聘請樓面和廚房散工,時薪70至80元。

此外,李認為餐飲酒店行業難請新人,以他位於西貢的餐廳為例,初級廚師職位斷斷續續丟空2年,出月薪1.5萬年輕人也不願意輪班工作9小時,最長工作1年便轉行。

服務業渴求的還有專業服務人才,徐玉珊指,虛擬銀行將於明年發牌,帶動銀行需求更多金融科技、具7至10年經驗的合規(compliance)人才,加上不同行業積極數碼化,需求不同區塊鏈、人工智能等技術,當中尤以雲端人才最吃香,她的公司上季曾協助一名有10年年資的IT顧問公司雲端工程主管,加薪3成跳槽到一家銀行,協助把資料數據化。

環球管理諮詢顧問董事總經理李漢祥表示,近5年經濟持續增長,累積人手需求已增1成,專業人員失業率更低至1.7%,反映市場人力供不應求,他亦在上季協助了一名8年經驗的保險公司合規部門高級經理跳槽,起初新公司開價加薪45%,但他遞辭職信時獲挽留,最終新公司同意加薪53%,才成功挖角。

料加薪3.5至3.8% 相若今年
展望將來經濟環境,徐指出中美貿易戰主要影響出口到美國的製造商,但仍要觀望將來方向才知道實際影響,而利率、樓市回落等因素都使僱主趨向審慎,料來年整體加薪幅度為3.5至3.8%,與今年初相若。

撰文 : 徐紹軒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More