《未來的勞動力》調查:千禧一代和Z世代STEM人才有意就業於油氣業

《未來的勞動力》調查:近一半的千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才有意就業於油氣業

休斯頓2019年3月13日 /美通社/ -- 阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company,簡稱「ADNOC」)今天在全球首屈一指的能源活動CERAWeek by IHS Markit上發佈的首項全球性《未來的勞動力》(Workforce of the Future)調查顯示,油氣行業在吸引科技、工程和數學(STEM)人才方面面臨著激烈的競爭,44%的千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才有意就職於油氣行業,而科技行業、生命科學與製藥行業以及醫療行業的這一比例分別為77%、58%和57%。

"Workforce of the Future" - Survey Findings Infographic
"Workforce of the Future" - Survey Findings Infographic

 

ADNOC ---Tuesday Meeting with Yergin
ADNOC ---Tuesday Meeting with Yergin

 

"Workforce of the Future" Survey - Cover page
"Workforce of the Future" Survey - Cover page

 

這項調查由阿布達比國家石油公司委託進行,旨在調查油氣行業的未來勞動力和就業趨勢,特別值得一提的是,油氣行業希望吸引科技、工程和數學人才,並推動工業4.0時代。這與阿布達比國家石油公司的油氣4.0 (Oil & Gas 4.0)使命相符,即透過培養以業績為導向的能動文化培養人才和運用最新技術優化資源,幫助滿足全球日益擴大的能源和更高價值產品需求。

這項調查訪問了北美、歐洲、亞洲和中東10個國家(全球重要經濟體以及油氣生產國和消費國)15至35歲的科技、工程和數學學生以及年輕專業人員。這項調查還研究了他們對多個科技、工程和數學相關行業(包括油氣)以及他們看重並認為在這些行業想要取得成功所必須的技能的看法。 

關鍵結果包括:

  • 「薪資」、「工作與生活的平衡」、「工作穩定性」、「在職成就感」和「良好的工作環境」是千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才在選擇潛在職業時最看重的五大因素。
  • 年輕的科技、工程和數學人才也將油氣行業與高薪聯繫起來,把它看作非常寶貴的行業。「該行業的收入很高」、「該行業對他們國家的經濟和發展至關重要」、「這是一個我們的生活離不開的行業」是油氣行業的前三大積極因素。
  • 千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才對他們認為受新技術影響最大的行業最感興趣。全球範圍內,42%的受訪者表示新技術將給油氣行業帶來重要的影響,而醫療行業、生命科學與製藥行業以及技術行業的這一比例則分別為56%、53%以及73%。

阿聯酋國務部長兼阿布達比國家石油公司行政總裁Dr. Sultan Ahmed Al Jaber閣下表示:「阿布達比國家石油公司發佈的《未來的勞動力》調查結果顯示,千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才越是將油氣行業與新技術聯繫在一起,他們對就職於這個行業的興趣就越大。油氣行業應該將自己定位於尖端技術,並展示突破性創新對我們業務的方方面面 -- 上下游價值鏈 -- 何等重要。」

他補充道:「隨著進入工業4.0時代,我們需要團結一致,並與技術行業合作夥伴一起更好地凸顯我們的能動行業為年輕人才帶來的用強大的技術技能武裝自己的激動人心的機會。」

結果還顯示,千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才對油氣行業的看法似乎存在著分歧,45%的受訪者認為油氣行業是「朝陽」產業,而44%的受訪者則認為油氣行業是「夕陽」產業。數據還表明,千禧一代和Z世代科技、工程和數學人才認為最重要的職業成功技能與他們所看到的油氣行業中最重要的技能不匹配。

「信息技術和電腦」技能(37%)和「創造力與創新思維」(33%)被視為未來最重要的成功技能,但只有18%的受訪者認為「IT和電腦」及「創造力與創新思維」是油氣行業重要的職業技能,而26%的受訪者表示編程語言是未來職業成功的關鍵,只有11%的受訪者視其為油氣行業的重要技能。

數據還顯示,在就業市場以及科技、工程和數學學科高等教育方面的一些經驗有助於積極改變人們對油氣行業職業的看法。科技、工程和數學學科的中學生的興趣較低(37%有意就職於油氣行業),而約一半(51%)的年輕專業人員有意就業於油氣行業,高出14個點。

Dr. Al Jaber閣下補充道:「油氣行業一直是 -- 也將繼續是 -- 『朝陽』行業,處於技術與創新的前沿。現在是科技、工程和數學人才加入油氣行業的大好時機,特別是正值我們推進油氣4.0使命,並接受新技術和合作關係在整個營運中實現數碼和技術變革之際。」

如欲下載阿布達比國家石油公司發佈的首項全球性《未來的勞動力》調查副本,請瀏覽:www.adnoc.ae

查詢PSB Research詳情,請瀏覽:www.psbresearch.com

查詢阿布達比國家石油公司詳情,請瀏覽:www.adnoc.ae

圖片 - https://mma.prnewswire.com/media/834552/Workforce_of_the_Future_Infographic.jpg    
圖片 - https://mma.prnewswire.com/media/834553/ADNOC____Tuesday_Meeting_with_Yergin.jpg  
圖片 - https://mma.prnewswire.com/media/834554/Workforce_of_the_Future_Survey.jpg    
圖標 - https://mma.prnewswire.com/media/834555/ADNOC_Logo.jpg  

相關鏈接 :

http://www.adnoc.ae

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【筍工快報】港產口罩工廠請人 最強員工福利比錢更吸引!

    新型肺炎疫情持續,全球各地陸續出現確診病例,以致口罩持續供不應求。在香港,不少市民不惜通宵達旦排隊買口罩,加上口罩供應回復穩定無期,令更人心徨徨。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • HOT【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • HOT【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • HOT【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。

  • 【政府工略】商經局招聘助理經理 月薪近$2.9萬

    商務及經濟發展局近日就創意香港招聘助理經理(資助),月薪由月薪$28,725元至$40,420,起薪點視乎有關資歷及經驗而定。

  • 【筍工快報】度假別墅招聘管理人 月薪$2萬兼享用設施

    【經濟日報專訊】打工順便歎世界,相信是不少打工仔的夢想。若果能在度假首選的地方打工,就更是錦上添花。西班牙度假勝地伊微沙島(Ibiza)一間別墅近日就招聘,邀請一對夫婦或情侶管理私人豪華別墅。