未完約離職要賠培訓費 打工仔疑惑

【晴報專訊】員工是公司的資產,投資在他們身上,長遠可為公司帶來更高回報。但有打工仔表示,公司會為員工提供海外培訓,但員工若未能完成2年合約期,則需賠償2個月人工,作為海外培訓費。有人力顧問稱,除非培訓涉及較多時間及較高投資,否則大部分公司不會有此要求。

有網民聲稱早前獲一間公司取錄,僱主簽約時說明由於公司會付費給員工參加海外培訓,故通過試用期後,若員工未能完成2年合約期,便需賠償2個月人工。但事主有疑問,若已上班半年,但未參加過海外培訓,是否毋須作出賠償。

部分網民批評該公司的條件太苛刻,質疑若公司是強制要員工到海外接受培訓,員工別無選擇,也不應要求他們賠償海外培訓費用。另有人提醒事主小心合約條款,恐防「魔鬼在細節」。亦有網民認為,設立這樣的合約,相信僱主並非省油的燈,建議事主早走早着。

償還培訓費用屬罕見
職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,曾有保險公司要求經紀離職後,償還培訓津貼及部分佣金,引起員工不滿。「因涉及人數及金額頗大,合共約數百萬港元,事件引起業界關注償還培訓津貼及佣金的問題。」但他指這類要求在合約期內償還培訓費用的個案不算多,反之,較多公司要求高層離職前,需要2至3個月通知期。

譚健忠續說,過去曾聽聞部分食肆會要求員工在合約期內離職,需賠償制服費用。「10年前飲食業不太缺人,食肆請人時條件會較嚴格,但現在就業市場改變了,食肆僱主也不敢設立這些賠償條件。」

簽合約前宜細閱內容
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠說,一般合約工,如長工會說明離職通知期,例如試用期後,普通職位需要一個月通知期。「一般而言,要是在港培訓,為期數日至2星期,大部分公司不會要求員工離職時賠償有關費用。」但若是海外培訓,僱主需負擔機票、住宿及課程等費用,因此會期望員工服務至少2年或以上年期。

但他認為,要是僱傭合約列明合約期內離職需賠償培訓費,應徵者需細閱內容,考慮是否簽署。「如果願意接受合約條件,便要遵守合約內容。」他又表示,海外培訓多數涉及專業,「員工需了解生產流程及產品專業知識」,因此公司也需投資在員工身上,讓他們到海外增值。

網民回應
 - 要賠錢先可以走,咪做啲嘢、等人炒囉!
 - 要賠錢嘅工,都唔好做喇。
 - 公司無權唔畀人走,你份合約亦無禁止你走,你賠錢隨時走得。
 - 應該可以打得甩,因條款係不平等條約,你可問下勞工處。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】4個步驟成為亮點 專家分享職場女性的成功秘訣

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......