李嘉誠退休後仲忙過返工?退而不休的真相

李嘉誠退休後仲忙過返工?退而不休的真相

【晴報專訊】長和系資深顧問李嘉誠今年3月宣布退休,表示日後將專注基金會工作。退休後一個月,他坦言,為照顧「第三個兒子」,比從前更忙,因「天天都有新計劃」。本月底就90大壽的李嘉誠更透露其「養生之道」,就是「不做勾心鬥角的事」,要睡得好,早上做體操,過正常生活。

李嘉誠1980年成立基金會至今,已捐款逾200億港元,「由去年年底至今年年頭,捐了二十幾億。」他出席汕頭大學畢業禮前受訪,解釋他為何形容基金會為「第三個兒子」,「我考慮究竟這筆錢放入基金,有沒有錯呢?那天是星期日,晚上睡不荂A思考到天亮,想到我有多個孩子,我是不是會給錢他們?一想到這,我的心就開,當自己多生了一個兒子……」他還透露基金會最新項目為悉尼大學一個關於癌症的研究,捐了約二、三千萬港元。

透露李澤楷於美有$7000億基金
李嘉誠指,若將來他從基金會退下來,李澤鉅會出任基金會主席,李澤楷則出任副主席。基金會除用錢做善事,亦有投資,李嘉誠說:「基金會賺那麼多錢我是主力,Richard也有出力,我說他虧本的話要補貼;他在美國有個很大的基金,920億美金(約7,176億港元)。我是說笑,虧本也沒有道理要賠給我,但他一直有錢賺。」

汕大是基金會核心項目,1981年至今已捐逾百億港元,日前李嘉誠正式宣布退下汕大名譽主席職務,將教育使命交予次子李澤楷及基金會接力。回望最初辦校的「開荒牛」歷程,他在港成立了一支14人工作小組,專門處理大學工作,更曾因日以繼夜工作致血糖太低而暈眩,要注射葡萄糖水,「初時每次來汕頭,我最多一日睡四小時,有時通宵工作。」卸任後會否重返汕大?「我90歲了,應知甚麼時候退,Richard(李澤楷)他推辭不得。」李澤楷坦言未必能像父親般事必躬親,惟盼日後可逐步做多些。

養生之道:不做勾心鬥角之事
本月29日便年屆90的李嘉誠笑言,其養生之道在於「不做勾心鬥角的事,比較單純些,睡得好。Dinner很少外出吃,生活正常;早上做半小時柔軟體操。」他又寄語年輕人,社會發展一日千里,想創新,功課要做得好,他憶述自己29歲時,事業踏進收成期,但內心反而感納悶,即使成就來時也沒特別意義,經反覆思量後發覺有錢雖不是每事也做得到,但沒錢就事事做不到,悟出富足者就要幫人。

汕頭大學新教研樓 助研究病毒
「汕頭大學•香港大學聯合病毒學研究所」新科研樓日前正式落成,由李嘉誠基金會捐資5,500萬人民幣興建。研究所所長管軼指,隨大樓啟用,意味病毒學研究所的發展邁向新階段。管軼長期從事流感和其他新發傳染性疾病研究,並會繼續率領團隊進行病毒的診斷及應用研究等工作。

研究所副所長朱華晨指,香港擁有良好網絡優勢,主要進行大數據分析工作;內地則擁有人多地大優勢,可專注實驗方面研究工作。

記者:李嘉嘉
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More