李嘉誠退休後仲忙過返工?退而不休的真相

【晴報專訊】長和系資深顧問李嘉誠今年3月宣布退休,表示日後將專注基金會工作。退休後一個月,他坦言,為照顧「第三個兒子」,比從前更忙,因「天天都有新計劃」。本月底就90大壽的李嘉誠更透露其「養生之道」,就是「不做勾心鬥角的事」,要睡得好,早上做體操,過正常生活。

李嘉誠1980年成立基金會至今,已捐款逾200億港元,「由去年年底至今年年頭,捐了二十幾億。」他出席汕頭大學畢業禮前受訪,解釋他為何形容基金會為「第三個兒子」,「我考慮究竟這筆錢放入基金,有沒有錯呢?那天是星期日,晚上睡不荂A思考到天亮,想到我有多個孩子,我是不是會給錢他們?一想到這,我的心就開,當自己多生了一個兒子……」他還透露基金會最新項目為悉尼大學一個關於癌症的研究,捐了約二、三千萬港元。

透露李澤楷於美有$7000億基金
李嘉誠指,若將來他從基金會退下來,李澤鉅會出任基金會主席,李澤楷則出任副主席。基金會除用錢做善事,亦有投資,李嘉誠說:「基金會賺那麼多錢我是主力,Richard也有出力,我說他虧本的話要補貼;他在美國有個很大的基金,920億美金(約7,176億港元)。我是說笑,虧本也沒有道理要賠給我,但他一直有錢賺。」

汕大是基金會核心項目,1981年至今已捐逾百億港元,日前李嘉誠正式宣布退下汕大名譽主席職務,將教育使命交予次子李澤楷及基金會接力。回望最初辦校的「開荒牛」歷程,他在港成立了一支14人工作小組,專門處理大學工作,更曾因日以繼夜工作致血糖太低而暈眩,要注射葡萄糖水,「初時每次來汕頭,我最多一日睡四小時,有時通宵工作。」卸任後會否重返汕大?「我90歲了,應知甚麼時候退,Richard(李澤楷)他推辭不得。」李澤楷坦言未必能像父親般事必躬親,惟盼日後可逐步做多些。

養生之道:不做勾心鬥角之事
本月29日便年屆90的李嘉誠笑言,其養生之道在於「不做勾心鬥角的事,比較單純些,睡得好。Dinner很少外出吃,生活正常;早上做半小時柔軟體操。」他又寄語年輕人,社會發展一日千里,想創新,功課要做得好,他憶述自己29歲時,事業踏進收成期,但內心反而感納悶,即使成就來時也沒特別意義,經反覆思量後發覺有錢雖不是每事也做得到,但沒錢就事事做不到,悟出富足者就要幫人。

汕頭大學新教研樓 助研究病毒
「汕頭大學•香港大學聯合病毒學研究所」新科研樓日前正式落成,由李嘉誠基金會捐資5,500萬人民幣興建。研究所所長管軼指,隨大樓啟用,意味病毒學研究所的發展邁向新階段。管軼長期從事流感和其他新發傳染性疾病研究,並會繼續率領團隊進行病毒的診斷及應用研究等工作。

研究所副所長朱華晨指,香港擁有良好網絡優勢,主要進行大數據分析工作;內地則擁有人多地大優勢,可專注實驗方面研究工作。

記者:李嘉嘉
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 聽障人士從事舞台工作︰能刺激我思考

    【經濟日報專訊】工作不外乎看重性質、薪酬及人際關係,對聾人而言,職業選擇少,要找個安樂窩談何容易?

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

    身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。

  • 企業數碼化4階段 有效增生產力

    【經濟日報專訊】數碼化及智能化無疑為不同的商業模式帶來突破和轉變,不少企業或組織都沿着數碼化的方向改革,增強競爭力。

  • 引海外醫生第5方案 執業試後可免實習?

    【經濟日報專訊】醫委會放寬海外專科醫生實習要求惹反響,醫學界日前提出第5方案,倡受聘衞生署的海外專科醫生需綑綁較長年期才免實習,下月初提醫委會討論。

  • 物業管理範疇廣 HR:唔止保安咁簡單

    香港地少人多,住宅、大廈、商場林立,市民得以「安居樂業」實有賴一眾物業管理(下稱物管)從業員。提起物管,一般人都會聯想到「看更」、「保安」。時至今天,物管服務不斷增值、愈趨專業化。

  • 自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

    做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。