李嘉誠退休後仲忙過返工?退而不休的真相

【晴報專訊】長和系資深顧問李嘉誠今年3月宣布退休,表示日後將專注基金會工作。退休後一個月,他坦言,為照顧「第三個兒子」,比從前更忙,因「天天都有新計劃」。本月底就90大壽的李嘉誠更透露其「養生之道」,就是「不做勾心鬥角的事」,要睡得好,早上做體操,過正常生活。

李嘉誠1980年成立基金會至今,已捐款逾200億港元,「由去年年底至今年年頭,捐了二十幾億。」他出席汕頭大學畢業禮前受訪,解釋他為何形容基金會為「第三個兒子」,「我考慮究竟這筆錢放入基金,有沒有錯呢?那天是星期日,晚上睡不着,思考到天亮,想到我有多個孩子,我是不是會給錢他們?一想到這,我的心就開,當自己多生了一個兒子……」他還透露基金會最新項目為悉尼大學一個關於癌症的研究,捐了約二、三千萬港元。

透露李澤楷於美有$7000億基金
李嘉誠指,若將來他從基金會退下來,李澤鉅會出任基金會主席,李澤楷則出任副主席。基金會除用錢做善事,亦有投資,李嘉誠說:「基金會賺那麼多錢我是主力,Richard也有出力,我說他虧本的話要補貼;他在美國有個很大的基金,920億美金(約7,176億港元)。我是說笑,虧本也沒有道理要賠給我,但他一直有錢賺。」

汕大是基金會核心項目,1981年至今已捐逾百億港元,日前李嘉誠正式宣布退下汕大名譽主席職務,將教育使命交予次子李澤楷及基金會接力。回望最初辦校的「開荒牛」歷程,他在港成立了一支14人工作小組,專門處理大學工作,更曾因日以繼夜工作致血糖太低而暈眩,要注射葡萄糖水,「初時每次來汕頭,我最多一日睡四小時,有時通宵工作。」卸任後會否重返汕大?「我90歲了,應知甚麼時候退,Richard(李澤楷)他推辭不得。」李澤楷坦言未必能像父親般事必躬親,惟盼日後可逐步做多些。

養生之道:不做勾心鬥角之事
本月29日便年屆90的李嘉誠笑言,其養生之道在於「不做勾心鬥角的事,比較單純些,睡得好。Dinner很少外出吃,生活正常;早上做半小時柔軟體操。」他又寄語年輕人,社會發展一日千里,想創新,功課要做得好,他憶述自己29歲時,事業踏進收成期,但內心反而感納悶,即使成就來時也沒特別意義,經反覆思量後發覺有錢雖不是每事也做得到,但沒錢就事事做不到,悟出富足者就要幫人。

汕頭大學新教研樓 助研究病毒
「汕頭大學‧香港大學聯合病毒學研究所」新科研樓日前正式落成,由李嘉誠基金會捐資5,500萬人民幣興建。研究所所長管軼指,隨大樓啟用,意味病毒學研究所的發展邁向新階段。管軼長期從事流感和其他新發傳染性疾病研究,並會繼續率領團隊進行病毒的診斷及應用研究等工作。

研究所副所長朱華晨指,香港擁有良好網絡優勢,主要進行大數據分析工作;內地則擁有人多地大優勢,可專注實驗方面研究工作。

記者:李嘉嘉
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 修讀電力工程專業文憑 把握開拓事業發展機會

    其中由中電學院與職業訓練局合作開辦的兼讀制課程「電力工程專業文憑」,就能提升學員的專業知識,讓他們除了在課程中得到相關的職業培訓之餘,更可在完成課程後,得到認可資歷,繼而發展電力工程事業,開展前程無限可能。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【市場趨勢】建造業對前景缺乏信心 逾45%公司憂工程不足

    【晴報專訊】受社會事件影響,本港經濟前景不明朗。香港建造商會昨發布建造業營商指數,結果顯示,普遍受訪公司對於行業短、中期前景都缺乏信心,有逾4成半公司甚至認為以未來的工程量和溢利,不夠支撑現有建築公司生存;近8成公司認為近期社會事件對公司經濟狀況,帶來負面影響。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。