comScoreTag

李錦記招MT 應對人才荒 續擴廠 購機械臂增效率

李錦記招MT 應對人才荒 續擴廠 購機械臂增效率

【經濟日報專訊】人才是企業發展的重要資產,內地近年因經濟發展、人口及勞動人口結構的變化,不少工廠也面對人才、勞工不足的情況。

上世紀90年代中,已在新會設廠的香港品牌李錦記,近年也要大力提升自動化、機械化,提高生產效率及紓緩勞動力緊張的情況。

不少港商由上世紀80年代開始北上設廠,其中一個原因,就是本港勞動力不足以應付發展需要。內地經過30年的發展,勞動市場結構出現變化,廠商又需面對新一輪的人才荒。

中國社科院人口與勞動經濟研究所所長張車偉接受傳媒訪問時表示,現時內地大學畢業生佔新增勞動力的半壁江山,勞動力市場難以大量提供傳統製造業所需的簡單勞動力,過去高投入的經濟發展模式無法持續。中國15至59歲勞動年齡人口,自2012年開始下降,加上年輕一代都喜歡到城市生活,又或投身要求學歷、技術較高的行業,工廠招募前綫員工會愈來愈難,故近年不時聽到沿海製造業鬧工人荒,工廠要以自動化、機械化甚至是機械人來代替人力。

機械臂可24小時運作 減工傷
李錦記新會及黃埔廠總經理莫國棟也坦言,現時請人確實有一定困難,「一定要提升設備自動化,同時又可提高生產效率。」該廠於2015年引入圓盤製麯設備,配備洗豆、泡豆、預熱、連續蒸煮、拌粉、接種、自動進料、自動出麯、自動清洗、消毒等設備,一來可大量減省人手工序,二來又可確保品質安全。

在包裝及生產綫上,近幾年亦陸續引入機械臂,新會廠內已有逾10個機械臂,增加效率之餘,員工的健康更有保障。記者現場所見,機械臂可同時進行摺疊紙箱、擺放製成品、封箱等程序。機身感應器可令機械臂準確完成工作,只需員工定時查察進度,只要更改內置程式,就可更改機械臂的操作模式。更重要的是機械臂不會鬧情緒,又可24小時運作,更可減少工傷的機會。

不過,無論如何提升機械化、自動化,始終不能完全代替人力,機械也需人去按掣兼監察,故品牌也花了不少心思去招募及留住前綫人才。

至於中層管理人員,莫國棟指近十多年每年都有招募幾十名管理培訓生,雖然當中有人離職,但從整體上看,這班管理培訓生已成為廠內的骨幹成員,「公司有為他們提供培訓,亦有崗位輪替的機會,到不同部門了解運作。」

年產50萬噸醬料 擬持續提升
有相當穩定的人才招聘及培訓策略,加上見到需求不斷上升,品牌計劃繼續擴充新會廠房,如已決定加裝圓盤製麯設備。現時新會廠房每年生產約50萬噸醬料產品,希望未來5年整體生產量可持續提升。

撰文: 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More