comScoreTag

東南亞旅業渴才 港人外闖有優勢

東南亞旅業渴才 港人外闖有優勢

【經濟日報專訊】一帶一路除了帶來旅客,同時造就本港旅業人才外闖機會。

有專營亞洲旅遊服務業招聘平台負責人稱,本港旅業人才精通兩文三語而吃香,鼓勵人才外闖一試,爭取晉升機會,雖然薪金水平不及香港,但當地生活開支較低。

亞洲旅遊服務業求職招聘平台AsiaHospitalityCareers創辦人李志霆表示,一帶一路沿綫發展中國家,現正大力發展旅遊及相關行業,包括酒店和餐飲業,當初創立平台,正因其中一位任職獵頭人的創辦人,曾替越南新賭場在亞洲大量招聘員工,見識到亞洲旅業商機。

薪金不高 惟生活開支低
其平台目前有約2千個空缺,4成來自香港,其次為新加坡,餘下來自亞洲多國,包括泰國、越南、馬來西亞,以至馬爾代夫。他稱,上述發展中國家不論高中基層職位均欠缺人才,尤欠有經驗的領導層。而香港旅遊相關行業從業員懂兩文三語、工作態度良好,且經驗豐富,甚有優勢,他鼓勵港人向外闖,尋求更佳晉升機會。

他提醒,發展中國家薪金水平不及香港高,但當地生活開支較低,僱主多數包食住,而且當地工作壓力較輕。

李又指,亞洲郵輪業亦具有發展潛力,香港、新加坡、越南、柬埔寨多地近年加設郵輪設施吸客。郵輪可視為海上酒店,多聘請前台、房務、客戶服務等職位,亦有招聘銷售員,在船上售賣旅遊產品。

郵輪空缺多為合約制,短途多為兩周,長途至少3個月。薪金按船程、船大小和船公司品牌去釐定。有意上郵輪工作,需事先留意工作的規例,亦要考慮能否適應在船上長期生活。

欄名: Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More