comScoreTag 東江主席:高學歷員工 需予成就感 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

東江主席:高學歷員工 需予成就感
高薪留人 10人薪金福利工作量6人分

18 May 2017, 11:49:47 AM

【經濟日報專訊】這個老闆跟得過?東江集團控股(02283)創辦人兼主席李沛良,靠自學讀到高中,但旗下3,000多名員工中,不乏大學生與碩士生。

他說高學歷者必須給他們成就感、滿足感與尊重,所以他給有能者較市價高2、3成的人工,將10個人的工資福利給6人分,那10個人的工作也是6個人分。

據知8大院校不時有學生赴東江廠區考察,行業又已義無反顧地向智能化及工業4.0進發,高福利加高科技能否吸引90後?

李沛良20歲來港,正值今日90後那個年紀,親戚提議帶他去紅磡寶其利街參觀模具廠時,他還一口拒絕呢。因為他將廣東話的「模具」聽了做「帽具」,但命運的安排難以抗拒,他在那兒看到很多機器,心想:掂!他指模具是工業之母,這一世都要做這一行,於是決定用3年學技術,3年儲本錢,然後創業。

容許犯錯 改錯隨時易過重學
都說3歲定80,李沛良卻是20歲定終身,83年他終於在荃灣開設模具廠,至今專情34年。在一個人人都可以成名15分鐘,每段新聞活不過3日的科技大時代,這種動輒投資一生一世的實業家,是否屬於Alien(異類)?

不過,2013年上市成為李主席,好員工收入較別家高2、3成,股東派息最少30%,首年已經有錢落袋,李沛良的管理信念,說出來怎也更擲地有聲,有價有市了吧。

娛樂圈有黎明,工業圈有李沛良,金句滿袋:「一個人不怕錯,最怕不知錯,不容許知錯不改錯。」乍聽老套,但細嚼有滋有味,李沛良說一個人的進步,50%來自學習,50%來自改錯:「不明白現代人何解只去參觀成功的廠,為何不去看看失敗的廠?看NBA人人追看入樽,為何不看哪個發球失敗?如何出錯?」

他說有勇氣、有創意、肯嘗試的人才會犯錯,而改錯分分鐘容易過重新學習。所以他容許員工及自己犯錯,像95年開音箱廠,11年開LED支架廠,嘗錯後便關廠。

要面即不要面 不要面即要面
不知道是否因為文革時中斷學業,高中也是靠自學之故,李沛良格外珍視知識與技術,拼搏期他晚上去讀英文,去HKMA(香港管理專業協會)讀管理。

有人說:別讓矛盾產生,別讓問題產生,但在他眼中,「矛盾」與「問題」都是正常產物,最怕是讓矛盾停留,問題惡化。好像東江93年進軍內地,成為人才少林寺,常被人挖角。更多年輕人辭職去創業,這些廠至少也有30多家,李沛良並不排斥,更樂於給生意他們做。每年大搞「回歸日」,招待100位這類外闖者,讓他們將外界視野帶回來,有能者可重新聘用,未回歸者也留情面與關係。

李沛良說話每每表情嚴肅,內容搞笑,他自爆:「說話最怕無人批評,個個拍手沒意思,要面即是不要面,不要面即是要面。」他舉例,你提意念被人批評,無理也死撑,你一走開去洗手間,立刻被議論,顯然無晒面。相反,你若接受批評,好似明落自己面,但你一去洗手間,在場十幾個人個個豎起拇指,讚你實事求是。

推智能化工業4.0 盼90後入行
港人對工業冷感,李沛良及業界熱切渴望改寫年輕人思維,讓他們加入工業4.0行列。東江集團行政總裁翁建翔回想,89年由大企過檔時,東江仍是間污糟邋遢的廠仔,但2014年投資數千萬推智能化,如今舉目皆是機械臂,早年靠間尺畫,用手挫去修正產品差異,已成一代歷史。

有人夢想廠房一夜無人化,李沛良指這是夢話,他有兩個信念:一步一腳印,產品無分高低,但生產模式有高低(科技)。未來會再投放過億元推動智能化生產,每個工序都用編程管理,希望更多90後加入他的行列。

撰文: 梁穎勤

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily