東隧或變免費 百人恐被炒

東隧或變免費 百人恐被炒

東區海底隧道專營權今年8月7日屆滿,並由政府接管。有議員關注受拉布影響,立法會未能在期滿前審議《2015年東區海底隧道法例(修訂)條例草案》,變成東隧無法可依。運輸及房屋局回覆議員查詢指,若條例草案未能通過,現行《東隧條例》下賦予專營公司執行營運、交通管制和徵收隧道費的條文將作廢,政府沒法律基礎向通過東隧的車輛收取隧道費,變相免費使用,估計交通流量每日大大增加約37000架次,增幅達四成半。同時「管理、營運和維修保養」合約承辦商也無權收費和執行交通法例,最少100名受聘於專營公司負責收費和執法的前線員工勢必失業。

運房局提出三種後果
截至去年12月底,東隧每日的行車量為7.5萬架次,估計現時每日有24.5萬人次使用。運房局書面向議員交代條例草案不通過的三個影響:

1/ 東隧將不能收費,吸引其他平時用紅隧及西隧的車輛轉用東隧,影響在鄰近範圍居住和工作的市民。

2/ 政府無權委任授權人員管理交通,如發生交通事故時只能靠警方,令警方人手面對沉重壓力,危及東隧的暢順運作。

3/ 現時負責收費和執法的前線員工未能順利轉向新的合約承辦商,恐飯碗不保。

最後,當局警告若《條例草案》未能在今屆立法會會期中止前通過,對市民帶來的影響不止持續數日或數星期,而是以月計。當局懇請議員在保障市民福祉和本港經濟效益的大前提下,在立法會會期完結前完成審議《條例草案》。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More