comScoreTag 棄百萬年薪 教畫再起步 銀行家全職搞藝術 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

棄百萬年薪 教畫再起步 銀行家全職搞藝術

16 Jan 2017, 10:58:03 AM

【晴報專訊】做全職藝術家搵食難?有熱愛藝術的銀行家,甘願放棄逾百萬年薪,全職投身藝術創作以教畫維生,體驗到藝術家的生活艱難,換來是創作獨特作品空間,亦憑藉銀行管理經驗,悟出藝術家生存之道:「視作品為商品!」

年屆70歲的香港當代藝術家呂豐雅,小學受美術老師啟發愛上繪畫,中學畢業後,邊在銀行工作、邊兼讀港大「藝術與設計」文憑,1972年在中環大會堂畫展上,其畢業作品獲賞識者以900元收藏,相等於月薪3倍;時至今日,其畫作及陶塑作品最高售價達數以十萬,但藝術路走來不易。

呂豐雅中學畢業後任職銀行簿記,但他不忘初心,透過港大兼讀課程,吸收足夠藝術知識、技法,更在老師鼓勵下走出藝術路。

要識睇市場做推廣
直至1995年,呂豐雅毅然放棄年薪逾百萬的美資銀行工作,全身投入藝術,賣掉單位租樓開畫室,失去每月固定收入,惟有教畫維生。2003年SARS是最艱難一年,畫室9個月沒學生,幸好獲收藏家朋友買下10幅畫作,助他渡過難關。
逾廿年銀行營運經驗,令呂豐雅理解到藝術家要生存,首要條件是創作出獨特、能感動人心作品,但有作品也要有市場,需把作品視作「商品」推廣:「全世界最難找是藝術品買家,藝術是冷門市場,需有商業模式營運才可生存。而賣出第一幅畫的價錢很重要,產品要做好推廣、定價。」

香港已成全球第三大藝術品拍賣市場,有健全法律、保險制度,他認為,西九是藝術家契機:「西九可開墾觀眾,要有有分量展品,要包裝,達至經濟效益。」

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily