棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

【經濟日報專訊】近年養生風氣盛行,很多人會花上不少時間研究適合自己的養生方法,對於忙碌的都市人來說可算是一項難題。

為配合都市人急速的步伐,創新健康生活科技公司Contact Beverage,2016年開始研發智能健康茶飲平台Lify,結合了手機應用程式、IoT技術、智能沖泡器及自家研發的專利草本茶餅,為用家提供一站式的個人化草本茶飲用體驗。

結合科技 提供個人化體驗
Lify行政總監李明心指出,在任職跨國公司時,曾經歷一段奔波勞碌的日子,體會到平衡工作及生活對個人健康的重要性。她指現時都市人生活急速,作息不穩定,必須要懂得養生去調理身體。「養生也是一門學問,不同的草本成分有不同的作用。對於分秒必爭的都市人來說,研究適合自己的養生方式並不容易。」

品牌創意總監李港慧是其妹妹,從小對研發智能生活產品有極大興趣,在2013年創立Contact Design Group,主要為小型家電生產設計產品。她表示,當時從代客設計的業務中發現,近年膠囊式咖啡沖泡機及智能果汁機等家電甚具市場潛力。

李明心補充,有想過專注於膠囊咖啡機的業務,但市場競爭太大,難以突圍。加上自己對中藥草本及自然療法有興趣,期望能從養生出發,故有研發茶飲的想法,並與李港慧共同研發Lify。

評估健康狀況 推介適合茶餅
平台的應用程式設有問卷調查,讓用家先進行健康評估,了解自己身體狀況。然後基於用家的狀態,程式會使用大數據分析,再向他們建議合適的茶餅。用家只要把茶餅放進智能沖泡機,40秒就能炮製出草本茶飲。

李明心表示,平台將於今年9月正式推出市場,第一年主要以「B2B」的業務為主,以訂閱方式售賣產品。她指出,雖然產品並未正式推出,但已有不少酒店、地產商及健身中心預訂,包括香港嘉里酒店、富麗敦海洋公園酒店及香港瑰麗酒店等。明年首季就會開始拓展「B2C」的業務。品牌現時亦與國際時尚家具品牌專門店ColourLiving簽訂協議,未來將在專門店中擺放及出售沖泡機。

Lify財務總監李光濠坦言,當時創立品牌時,團隊自資了約600萬的研發資金,預計在售出約1萬台機後,便能達收支平衡。現時約有2,000台沖泡機被訂購,目標在2020一整年,於東南亞市場共售出約2.5萬台沖泡機。

除了本地市場外,品牌亦積極向歐美發展。他們於今年年初,獲邀出席國際性活動美國消費電子展(CES)。李明心指出,透過活動認識不少歐美商家,她笑言,不少外國人認為中藥很神秘,所以他們對中式養生茶的興趣特別大。品牌將會在9月小批量向海外商家發樣辦,希望藉此聽取意見,不斷改進及研發新口味。

撰文 : 曾曉汶
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More