樓價貴 乏向上流機會 港入選10大最不快樂城市

【晴報專訊】香港雖是富裕的國際大都會,但原來港人並不快樂。美國民調中心蓋洛普發布最新的年度調查,結果顯示香港與南非及土耳其並列全球最不快樂國家或地區第7位,淨快樂評分在100分中僅得29分。

有學者認為香港的社會問題是長久累積而成,令社會氣氛差,短期內難改善。

蓋洛普於去年10至12月,訪問了55個國家或地區共逾5萬人,香港的受訪者有500名。結果顯示,最快樂的國家是斐濟,淨快樂評分高達92分,其次是哥倫比亞(87分)及菲律賓(84分),第4至9位依次是墨西哥、越南、哈薩克、巴布亞新畿內亞、印尼及印度,阿根廷和荷蘭並列第10位。

香港與戰亂頻繁的伊朗、伊拉克等國家,同時打入全球10大不快樂國家或地區,僅46%受訪港人覺得快樂,不快樂的有17%,36%回答中性,令淨快樂評分只有29分。

斐濟膺最快樂國家
港人對2018年的希望指數只得10分(100分滿分),對經濟展望的樂觀程度更只有負11分。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,這個結果由很多不同因素造成,雖然香港是富裕的城市,但樓價屬全球最高、年輕人缺乏向上流動的機會、基層生活艱難、住屋問題未能解決等,這些都是短期內難以解決的「死結」。

鍾表示,過去幾年社會氣氛較差,又多爭拗,這是長期積聚的問題,癥結在於政府和社會制度,政府的產生方法和施政都令港人不服及不滿,但又無從改變,令社會瀰漫負面情緒。

鍾認為,除非制度上有突破,才能夠令港人有希望。

編輯:梁顯庭
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • HOT【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......