樓價貴 乏向上流機會 港入選10大最不快樂城市

【晴報專訊】香港雖是富裕的國際大都會,但原來港人並不快樂。美國民調中心蓋洛普發布最新的年度調查,結果顯示香港與南非及土耳其並列全球最不快樂國家或地區第7位,淨快樂評分在100分中僅得29分。

有學者認為香港的社會問題是長久累積而成,令社會氣氛差,短期內難改善。

蓋洛普於去年10至12月,訪問了55個國家或地區共逾5萬人,香港的受訪者有500名。結果顯示,最快樂的國家是斐濟,淨快樂評分高達92分,其次是哥倫比亞(87分)及菲律賓(84分),第4至9位依次是墨西哥、越南、哈薩克、巴布亞新畿內亞、印尼及印度,阿根廷和荷蘭並列第10位。

香港與戰亂頻繁的伊朗、伊拉克等國家,同時打入全球10大不快樂國家或地區,僅46%受訪港人覺得快樂,不快樂的有17%,36%回答中性,令淨快樂評分只有29分。

斐濟膺最快樂國家
港人對2018年的希望指數只得10分(100分滿分),對經濟展望的樂觀程度更只有負11分。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,這個結果由很多不同因素造成,雖然香港是富裕的城市,但樓價屬全球最高、年輕人缺乏向上流動的機會、基層生活艱難、住屋問題未能解決等,這些都是短期內難以解決的「死結」。

鍾表示,過去幾年社會氣氛較差,又多爭拗,這是長期積聚的問題,癥結在於政府和社會制度,政府的產生方法和施政都令港人不服及不滿,但又無從改變,令社會瀰漫負面情緒。

鍾認為,除非制度上有突破,才能夠令港人有希望。

編輯:梁顯庭
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

    近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

  • 分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

    【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

    有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。

  • 假期後情緒低落?3招預防假期後焦慮症

    返工等放工,放工等放假,相信是不少打工仔的心聲。每逢週末或是長假期前夕,就是打工仔最開心的日子,相反在假期過後,復工的第一天,就是打工仔最痛苦的一天。如果你在假期快將結束時,就對將要上班感到焦慮,甚至回到公司後仍然保持放假Mode,極不情願兼無法投入工作,那麼你很有可能患上了「假期後焦慮症」,以下3招,助你預防假期後焦慮症,盡情享受假期。