樓價難負擔 「星之子」陳易希亦感壓力?

樓價難負擔 「星之子」陳易希亦感壓力?

【晴報專訊】香港樓價節節攀升,無殼蝸牛只能望樓輕嘆。有調查顯示,香港連續8年成為全球最難負擔樓價的地區,樓價與入息比率由去年的18.1倍,急升至今年的19.4倍,即港人要不吃不喝19.4年才能「上車」,是有紀錄以來新高。剛「升呢」做業主的本港首位「星之子」、科技公司Bull-B創辦人陳易希亦指,買樓後感壓力。有學者料今年樓市平穩上揚,未有調整空間。

國際公共政策顧問機構Demographia昨公布最新的樓價數據,根據全球9個國家,包括澳洲、加拿大、中國香港、愛爾蘭、日本、新西蘭、新加坡、英國及美國,共293個城市在去年第3季的數據顯示,香港成為全球最難負擔的城市,屬於極度嚴重負擔不起水平,樓價與入息比率達19.4倍,即港人需不吃不喝19.4年才能置業。

「星之子」陳易希:買樓後感壓力
而全球5大最難負擔的城市,依次序為香港、悉尼、溫哥華、美國的聖塔克魯茲及聖荷西,分別為19.4、12.9、12.6、10.4及10.3倍。報告指,香港是連續8年位居最難負擔的城市,亦是調查有紀錄以來最高。報告稱,在2000年初,香港的住屋負擔能力較現時為佳,更引用中大資料顯示,以一個約430呎面積的住宅單位計算,2002年的樓價對入息比率為4.6倍,至2015年已升至15.7倍。

陳易希去年初以694萬元購入啟德嘉匯377呎1房單位樓花,最快今年底收樓。他指,繳付約20%首期,月供約2萬至3萬元。他坦言買樓後感壓力,「置業是大額投資,不能只考慮自住,也要有升值潛力。」對於置業是否年輕人唯一出路?他說︰「如果我有100萬元,我會用來創業,不會用來買樓。」

學者:正常情況下 港人難置業
浸大財務及決策系副教授麥萃才直言:「香港人在正常情況下,都好難買到樓」,認為今年經濟向好,樓市亦會平穩向上,加上供應不足,樓價難大幅回落。中大工商管理學士綜合課程主任李兆波則指,香港將跟隨美國加息,港府加大力度增加房屋供應,料樓市會有所緩和,「樓市不會大跌,也不會狂升。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More