comScoreTag

【標時預告】安老院坦言加價 飲食業呻難請人

【標時預告】安老院坦言加價 飲食業呻難請人

委員會向政府提交標準工時報告的限期,尚餘半年多時間,至今未有眉目。據政府分析師推算,若以研究範圍內最寬鬆的水平「劃界」,安老院舍行業轉盈為虧的比重最嚴重,飲食業涉及的受影響企業則最多。

政府經濟分析師推算,若按月入$1.5萬或以下、標準工時訂於44小時、超時補水1.5倍的水平下,安老院行業的經濟成本將比盈利水平高出10%。按照推算,近7000間將「轉盈為虧」的企業當中,逾6分1屬飲食業。

安老院業或增加成本轉嫁消費者
嘉濤安老集團CEO魏事成指,現時薪金成本每小時約$37,僱員連飯鐘時間日做12小時。他坦言,一旦立法訂立標準工時,會將增加成本轉嫁消費者,「捱不到的就結業,消費者選擇只會愈來愈少。」

餐飲業招聘問題「難上加難」
香港餐務管理協會主席楊位醒指出,現時酒樓工連同「落場」時間,平均工時17小時,訂立標準工時後勢必須要增聘人手,「本身已經請不到人,再加人手要再推高工資,雙重打擊,死上加死。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More