標準工時 研擴至月薪$2.5萬 75%打工仔受惠

標準工時 研擴至月薪$2.5萬 75%打工仔受惠

【晴報專訊】標準工時委員會研擴大標準工時劃綫範圍至月薪2.5萬元或以下,將按每周工時44小時及補水1.5倍之數字組合,計算企業薪酬成本增幅,料將涵蓋全港逾七成上班族。經濟學者稱,企業薪酬成本增幅或由早前推算的103.8億,倍增至逾200億元。

標準工時委員會接納勞方方案,研究將工資水平綫提高至2.5萬元或以下,料下次開會有新數據了解對企業經營之影響,亦會推算薪酬成本增幅;因推算需時,只按「最積極進取」情況,即每周工作44小時、補水1.5倍的參數計算。

委員會達4共識原則
該會主席梁智鴻稱,委員會達成四個共識原則,包括須就規管工時立法、不能一刀切、要有清晰「大框」,即立法規管合約及幫助議價能力較低上班族。另因在月薪1.5萬元或以下劃綫,僅涵蓋全港四分一上班族,故提高至2.5萬元或以下。
據統計處資料,現時全港380萬勞動人口中,月入2.5萬元或以下多達288.6萬人,佔75.9%,料新數據之影響範圍,可涵蓋全港四分三上班族。

資方不反對「拎數」
資方代表討論氣氛激烈,但因委員會只計劃多取一套數字,未決定最終會否採納,故資方代表沒有反對向經濟顧問「拎數」。據經濟顧問月前評估,若以每周工作44小時,超時工資率1︰1.5及工資水平低於1.5萬元的參數組合計算,若企業以盈利全數抵銷薪酬增幅,有6,990間企業會轉盈為虧,薪酬增幅達103.8億。

勞方代表吳秋北稱,如最終提出的諮詢框架不能接受,勞方不排除再醞釀退會。資方代表劉展灝稱,需等經濟顧問報告,研究對僱主及僱員的影響,才可再深入討論諮詢內容。

工時長公院醫生 14%手術中「瞌眼瞓」
立法會議員梁家騮委託中大醫學院精神科學系教授榮潤國,在2012至13及14年進行兩項研究,探討超時工作和通宵候召對公立醫院醫生的影響。當中包括以匿名問卷探討醫生的睡眠、醫療失誤與工時關係等,獲599名醫生回覆。調查發現醫生睡眠不足很普遍,每周工作逾65小時的醫生中,整體約36.2%醫生在半年內曾發生醫療失誤或意外,14%曾在手術中「瞌眼瞓」。

另一項研究為其中41名駐院或實習醫生量度及記錄一周睡眠質量,然後再做神經認知測試,發現長時間連續工作會影響注意力及神經心理認知,增臨床工作犯錯風險,其中通宵候召後遺漏錯誤率增加一成。

梁促當局效法歐盟訂明醫生標準工時。醫管局稱,先後推多項措施減輕前綫醫生的壓力,目標是把公院醫生每周工時減至不超過65小時,並縮短連續過長的當值時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More