機不離手 35%青年日用即時通訊逾3小時

【晴報專訊】即時通訊軟件方便快捷,都市人都依賴它作主要傳訊工具,但可能令社交溝通及人際關係出現問題。

有青年服務機構調查發現,近35%青年每日用即時電子通訊媒體與朋友溝通達3小時或以上;逾半人認同使用即時電子通訊媒體,會令青少年不懂得與人面對面溝通。

獅子山青年商會今年3月至4月,訪問334位12至30歲青少年,有關使用電子通訊媒體及面對面溝通的習慣。調查發現,22%受訪者每天花2至3小時使用通訊軟件,35%更花逾3小時。相反僅有20%人每天與朋友面談達3小時,更有11%人面談時間少於15分鐘。

調查又指,青少年在用餐時間也「機不離手」。67%人表示在用餐時會使用即時通訊媒體,當中近半人間中甚至經常使用,而期間只會偶然參與交談;54%人認同用餐時使用通訊媒體,會影響其與朋友或家人的關係。

父母應作身教 多面對面溝通
香港家庭教育學院總監狄志遠認為,人與人之間的溝通,除信息傳達,亦包括情感交流。若過分依賴通訊軟件傳達信息,忽略情感交流,長遠會令心靈感空虛;他又指軟件中「已讀」功能或會令人與人之間失去信任。他建議,應從家庭教育、學校教育及社會教育三方面著手,尤其父母應以身作則,用餐時放下手機,及多與子女親子活動。

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • HOT【抗疫基金】周二派錢!就職津住戶可獲2個月津貼

    就新冠肺炎影響,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,啟動「保就業」計劃,以防止失業率再一度上升。由於現時本港的就業率不足,在職家庭及學生資助事務處宣布會向合資格的在職家庭津貼住戶及學生資助住戶發放特別津貼,而官方亦表示將由下星期二 (6月9日)起陸續獲發放一筆過的特別津貼,預計有約58,000個職津住戶,以及145,000個學生資助住戶受惠。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • HOT【報稅2020】香港最多人年薪30-40萬?超過17萬人年賺過百萬!

    香港人想做「打工皇帝」?其實並非無可能!因為根據稅務局的年報顯示,在2017至18年度,全港187萬名納稅人中,有至少17萬人年賺過百萬,當中年薪超過1,000萬的納稅人,每名納稅人的平均稅款為超過300萬元。至於香港普遍納稅人中,約有30萬人年薪介乎30至40萬,即是月薪約$25,000至$33,000,為整體年入息中比例 (16.4%)最多的一群。

  • HOT【職場技能】00後呻返工冇得用筆劃打字 打工仔:學倉頡啦!

    智能手機日漸普及,雖然能令大眾生活變得方便,任何資訊亦能垂手可得,但智能手機亦有其缺點,其中一個意想不到的影響,竟是令一些年輕人不懂使用筆劃以外的輸入法,有00後學生在討論區向網友求救,希望可以在電腦安裝筆劃輸入法,沒想到網民意見一面倒:「學倉頡啦!」

  • HOT【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目: