機師女性比率冠絕全球 呢個國家你估佢唔到

機師女性比率冠絕全球 呢個國家你估佢唔到

【經濟日報專訊】重男輕女保守觀念在印度社會仍大有市場,但一直以男性為主導的機師行業,在印度卻有不少女性擔當。據國際女性飛行員協會(International Society of Women Airline Pilots,ISWAP)最新調查顯示,印度女機師佔國內機師總數的12.4%,比率冠絕全球。

該調查指,印度目前共有8,797名機師,女機師佔1,092名,其中女機長有385名。而全球女機師的平均比率為5.4%。

數據又顯示,按航空公司分類,靛藍航空(IndiGo)、香料航空(SpiceJet)及印度航空這三家印度公司皆躋身三甲,女機師比率均佔一成以上。要數男女比例最「平等」的,則是新印度航空公司Zoom Air,所聘請的30名機師中,就有9名女性。惟不少航空公司的女機師佔比,仍遠遠落後於全球平均值。包括國泰航空的比例僅有3.71%、美國航空有4.2%、維珍航空亦只有3.21%。

有分析指,印度的航空業發展急速,加上機師短缺,故市場不排斥僱用女性;同時機師亦是印度少數男女同工同酬的職業,待遇比其他工作好,包括提供安全的工作場所、日托服務等,吸引不少女性入行。

越捷航空一名女機師Nguyen Phuong Anh表示,女機師比男性承受更多壓力,在禮儀或同事協調上要更小心。除了飛行時所遇到的困難及挑戰外,女性也需要投入更多時間、花費更多努力照顧家庭。

撰文 : 姚慧儀
欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More