comScoreTag

機師7年砌小型機飛天 賣樓圓夢 夥200中學生合製

機師7年砌小型機飛天 賣樓圓夢 夥200中學生合製

【晴報專訊】小時候我的志願,你會寫甚麼?國泰機長鄭楚衡(Hank)兒時寫的是「砌飛機」,為圓夢他除努力成為機師,更賣樓兼花七年,夥拍逾500名中學生、工程師等,裝嵌及註冊首架「港產」小型飛機B-KOO,並命名為「香港起飛」(Inspiration),昨成功一飛沖天,他希望啟發年輕人勇於追夢。

需時2,631天完成的夢想,對於Hank來說並不算長。他自小便是飛機迷,十四歲舉家移民美國,十八歲考獲小型飛機師牌,大學時選修航空科學,更在最後一學年放棄學位,回流香港考機師牌,2010年正式成為飛機師。

首架港產機 命名「香港起飛」
但他的願望仍未完成,「我最想可坐喺自己整H飛機上飛!」08年,他到美國修讀RV小型飛機裝嵌課程,回港後聯絡到銅鑼灣聖保祿學校借出場地作工作室。從訂購組件至裝嵌等,都在校內完成,「原本是在六樓課室,之後太大就搬去一樓課室,唔夠位仲拆埋窗。」

這架RV-8單引擎螺旋槳小型飛機,昨終在Hank親自駕駛下,於赤鱲角機場北面跑道順利啟航,在空中盤旋三個圈,歷時約十五分鐘。一眾有份孕育計劃的學生及工程師,都在場見證此重要時刻。

Hank表示,過去五年都在校園度過,笑言「依家唔知做乜好」,與一班學生朝夕相對,孕育感情,「試過有學生整爛最大H組件,重新買連運費要340美元(約2,652港元),更不止一次,但砌機係為樂趣而做,唔係為慳錢。」

最感激太太 望啟發年輕人尋夢
Hank為圓夢花費逾150萬元,代價就是賣掉投資的物業,「單是首航費都要二十萬元。」他特別感謝太太無限量支持,「賣咗層樓去做自己鍾意H事,可能其他人覺得唔好發夢啦。」

他直言,飛機取名「Inspiration」,是希望透過計劃,啟發年輕人追尋自己的夢想,「用我自己對飛機的熱誠,去感染其他人。」

Hank又提到,由於民航處從未審批過自製小型飛機的認證,故花了五至六年才達成共識。而據美國民航處規定,需證明51%屬自製才能通過審核。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More