【欠薪】3護士追醫管局$320萬補水

【欠薪】3護士追醫管局$320萬補水

3名醫管局離島診所女護士興訟勞資審裁處,向醫管局追討6年超時工作補償約$242萬。醫管局指案件具代表性,或影響多間診所員工,更可能掀訴訟潮,申請將案件轉介高院審理。但申索人反對,指案件不涉複雜法律爭議。審裁官昨(5日)聽取雙方陳辭後,將案押後至11月30日裁決。

3名申索人分別為麥斯慧、吳塾鈞及邱婉貞;邱現已退休。3人早前按照審裁官指示,由原本的7年合共約$320萬,改為只追討6年合共約$242萬超時補償金。

醫管局代表稱,案件涉及大量文件且申索金額龐大,包括申索人6年來的更表、工作時間所做過的工作細目,亦要覆查申索人提出超時工作的時數。局方亦指自2003年起接管離島區4間診所起,有約80多名從事相關工作的職員,至今接獲不少現職及已離職的員工就事件查詢,評估或掀訴訟潮。

申索或掀訴訟潮
局方表示十分重視案件,認為本案裁決將成先例,故有需要轉交高院,釐清合約及人力資源政策等多個法律觀點。

申索人反對轉介高院,指合約清晰列明一周工作44小時後,員工可以超時補水或補假,申索行動只向醫管局追討應得補償,不涉複雜法律爭議,而且現時僅她們提出申請,質疑局方指的潛在申索人是否存在。

醫學界立法會議員梁家騮早年就公院醫生超時工作補償興訟,纏訟7年半,2009年終審法院維持醫生不獲超時工作補償的原審裁決,但在休息日及法定假日候召的醫生,即使沒被召回工作,也可獲一整天補假或補水。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More