止痛貼3大類 誤用隨時中毒

【晴報專訊】早前外國有女嬰誤貼母親的止痛貼,最後中毒死亡,止痛貼的使用令人關注。有藥劑師指,止痛貼主要分為3大類,包括一般在市面買到的止痛貼,另有兩款分別含非類固醇止痛藥成分或含鴉片類藥物成分的止痛貼,則須藥劑師監督或醫生處方。雖然在市面買到的止痛貼未必會引起中毒,但錯誤使用也會有致敏風險,建議先諮詢藥劑師或醫生才購買。

一般市售產品 紓緩為主難止痛
不少人因肩頸痠痛、肌肉勞損,而自行購買止痛藥貼使用,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,止痛貼分為3大類,第一類是毋須藥劑師監督或醫生處方下,可以在一般藥房買到的止痛貼,這類止痛貼實際上並沒有止痛成分,他解釋,這些止痛貼大多使用如薄荷或樟腦等物質,部分或會含有辣椒素,以「熱」或「凍」的感覺來「蒙蔽」神經,以紓緩肌肉繃緊的不適。

崔俊明指,這種止痛貼其實與敷熱水袋或冰塊的效果是一樣,因此不會引起中毒風險,但部分人的皮膚可能會對止痛貼所使用的物質敏感,又或是使用時間太長,都有可能會引起皮膚敏感,如出現紅腫及痕癢等,因此建議在藥劑師監督或醫生處方下購買,他並提醒市民要保持清潔,定期更換止痛貼。

含止痛藥成分 或會致敏
第二類是含止痛藥成分的止痛貼,主要成分是非類固醇止痛藥,這種止痛貼需註冊藥劑師在場指導及監督下銷售,他解釋,這種止痛貼的藥性是透過皮膚內的微絲血管吸收,藥的分子要夠細,亦要有溶脂性才能滲入皮膚。他續指,其實皮膚吸收藥性的速度比口服藥物慢,如果想快速止痛,吃口服藥物的效果會較佳,但由於止痛藥傷胃,所以不少人都以止痛貼代替止痛藥。

崔俊明指,這種止痛貼只要適量使用便不會出現大問題,「好像服食止痛藥,日常食1至2粒是沒問題,如果過量服用就會有生命危險」,但他提醒,部分人可能會有藥物敏感的情況出現,如果使用這類止痛貼後不久,即出現「面腫」情況,可能是藥物敏感,應立即求醫。

含鴉片類藥物 效力強要慎用
至於第三種就是含鴉片類藥物如「芬太尼」(FENTANYL)或嗎啡的止痛貼,必須由醫生處方,早前在外國誤貼母親止痛貼而中毒身亡的女嬰,便因貼上含「芬太尼」的止痛貼而出事。崔俊明指,這類止痛貼多用於癌症病人,或骨裂等情況,每次只可用一片。他解釋,這些止痛貼的原理是抑制中腦部的活動,如使用過量,釋放太多藥力,有可能過分抑制中腦部活動,嚴重者會停止呼吸或心跳而死亡,因此,他強調絕不能為快速止痛而一次貼2片,否則會有中毒風險。

他續指,這類止痛貼每片藥效長達3天,而且不可擅自把止痛貼裁剪,因會把「3天的藥分量一次過釋放出來」,最後會引起中毒。至於用完這些止痛貼後,處理亦要特別小心,必須將其對摺才可扔掉,以免讓小童拾到後亂貼引起中毒。

安全使用止痛貼
- 定期更換止痛貼
- 懷孕時避免使用
- 使用前先清潔患處
- 皮膚有損傷不應使用

孕婦使用應先咨詢醫生
崔俊明指,孕婦使用沒有止痛藥成分的止痛貼時,理論上是沒有風險,但因部分藥房亦有售賣含止痛藥成分的止痛貼,一般售貨員難以分辨,建議孕婦應避免使用止痛貼,如需使用,應先咨詢醫生意見才購買。

記者:林曉晴
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 衣櫃內蟲出沒致衫褲穿窿 趕走衣魚有辦法

    【晴報專訊】有沒有曾經在收拾衣櫃時,見過衣魚這種小蟲?衣魚又稱蠹魚、牆尾蟲、書蟲或衣蟲,體型細長,無翅,呈銀灰色,牠們不止會蠶食書本衣服造成實質傷害,有時看見牠們在家高速爬行更會令人精神恐懼。如果你進來是想看怎樣對付衣魚,也許先花些時間了解一下這種小蟲的特性。

  • 食完3類藥唔可以即刻瞓 註冊藥劑師解釋原因

    【晴報專訊】食藥後要休息,這句話相信很多人都聽過,但原來有某幾種藥物,服用後是不能立即倒頭就睡。

  • 壓力大17歲開始患子宮肌瘤 女性須留意幾大徵狀

    【晴報專訊】一名28歲的台灣女子,從17歲開始便患有子宮肌瘤,在這11年間,她合共做了兩次切除子宮肌瘤的手術。可是她最近又發現了多顆長達7cm的子宮肌瘤,引致身體一連串的不良反應,例如排便不暢順等。

  • 減鹽減糖美味不減 名廚傳授4個健康煮食秘方【附少鹽少糖餐廳列表】

    傳統的說法「鹽為百為之祖」,想一道餸菜做得美味可口,首要的就是要放足夠的鹽,才能「吊」出鮮味。不過,長時間吸取過多的鹽和糖,不但對身體造成負擔,容易致肥,更會增加患上三高、冠心病、以至中風的風險。

  • 剃毛致毛孔粗大?4部曲擊退士多啤梨腳

    不少女生都有剃毛習慣,不過經常用剃刀刮毛,容易使毛髮倒生,毛孔變得粗大,甚至有機會令毛囊發炎留下黑印,造成俗稱的「士多啤梨腳」。夏日炎炎,OL們當然想穿得清涼一點,有見及此,CTgoodjobs以下會教大家進行身體磨砂4部曲,只須花20分鐘,即可擊退腳上粗大毛孔、頑固色素。

  • 有機菜一定健康?近6成未獲認證

    【晴報專訊】市民食用有機產品愈見普遍,不過有機構調查發現,本地菜檔有38.3%蔬菜樣本含有除害劑殘留物,當中更有自稱有機樣本含量超出香港標準。另外,有近6成有機菜檔未獲任何認證,亦有4檔的有機證書已失效。學者促請政府加強抽查及立法規管,惟漁護署表示,本港有機產品市場細,立法對業界發展未必有正面作用。

  • 80後打工仔長睇電腦眼中風 醫生教10秒測試風險

    【晴報專訊】「上班看電腦,放工看電話」相信是不少香港上班族生活寫照,有台灣醫生近日分享病例,指一位80後打工仔雙眼長期缺乏休息,因血管堵塞致眼中風,提醒長期對電腦的職業患乾眼症風險高,教授大家一個10秒小測試「驗眼」。

  • 【從身份證號碼看運程】3月咩運碼最易分手?咩號碼易破財?

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。