止痛貼3大類 誤用隨時中毒

【晴報專訊】早前外國有女嬰誤貼母親的止痛貼,最後中毒死亡,止痛貼的使用令人關注。有藥劑師指,止痛貼主要分為3大類,包括一般在市面買到的止痛貼,另有兩款分別含非類固醇止痛藥成分或含鴉片類藥物成分的止痛貼,則須藥劑師監督或醫生處方。雖然在市面買到的止痛貼未必會引起中毒,但錯誤使用也會有致敏風險,建議先諮詢藥劑師或醫生才購買。

一般市售產品 紓緩為主難止痛
不少人因肩頸痠痛、肌肉勞損,而自行購買止痛藥貼使用,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,止痛貼分為3大類,第一類是毋須藥劑師監督或醫生處方下,可以在一般藥房買到的止痛貼,這類止痛貼實際上並沒有止痛成分,他解釋,這些止痛貼大多使用如薄荷或樟腦等物質,部分或會含有辣椒素,以「熱」或「凍」的感覺來「蒙蔽」神經,以紓緩肌肉繃緊的不適。

崔俊明指,這種止痛貼其實與敷熱水袋或冰塊的效果是一樣,因此不會引起中毒風險,但部分人的皮膚可能會對止痛貼所使用的物質敏感,又或是使用時間太長,都有可能會引起皮膚敏感,如出現紅腫及痕癢等,因此建議在藥劑師監督或醫生處方下購買,他並提醒市民要保持清潔,定期更換止痛貼。

含止痛藥成分 或會致敏
第二類是含止痛藥成分的止痛貼,主要成分是非類固醇止痛藥,這種止痛貼需註冊藥劑師在場指導及監督下銷售,他解釋,這種止痛貼的藥性是透過皮膚內的微絲血管吸收,藥的分子要夠細,亦要有溶脂性才能滲入皮膚。他續指,其實皮膚吸收藥性的速度比口服藥物慢,如果想快速止痛,吃口服藥物的效果會較佳,但由於止痛藥傷胃,所以不少人都以止痛貼代替止痛藥。

崔俊明指,這種止痛貼只要適量使用便不會出現大問題,「好像服食止痛藥,日常食1至2粒是沒問題,如果過量服用就會有生命危險」,但他提醒,部分人可能會有藥物敏感的情況出現,如果使用這類止痛貼後不久,即出現「面腫」情況,可能是藥物敏感,應立即求醫。

含鴉片類藥物 效力強要慎用
至於第三種就是含鴉片類藥物如「芬太尼」(FENTANYL)或嗎啡的止痛貼,必須由醫生處方,早前在外國誤貼母親止痛貼而中毒身亡的女嬰,便因貼上含「芬太尼」的止痛貼而出事。崔俊明指,這類止痛貼多用於癌症病人,或骨裂等情況,每次只可用一片。他解釋,這些止痛貼的原理是抑制中腦部的活動,如使用過量,釋放太多藥力,有可能過分抑制中腦部活動,嚴重者會停止呼吸或心跳而死亡,因此,他強調絕不能為快速止痛而一次貼2片,否則會有中毒風險。

他續指,這類止痛貼每片藥效長達3天,而且不可擅自把止痛貼裁剪,因會把「3天的藥分量一次過釋放出來」,最後會引起中毒。至於用完這些止痛貼後,處理亦要特別小心,必須將其對摺才可扔掉,以免讓小童拾到後亂貼引起中毒。

安全使用止痛貼
- 定期更換止痛貼
- 懷孕時避免使用
- 使用前先清潔患處
- 皮膚有損傷不應使用

孕婦使用應先咨詢醫生
崔俊明指,孕婦使用沒有止痛藥成分的止痛貼時,理論上是沒有風險,但因部分藥房亦有售賣含止痛藥成分的止痛貼,一般售貨員難以分辨,建議孕婦應避免使用止痛貼,如需使用,應先咨詢醫生意見才購買。

記者:林曉晴
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】打工仔辦公室抗疫全集 口罩、洗手液、濕紙巾邊隻最有效?

    各位打工仔,在疫情影響心情下上班,定必承受不少壓力,加上要為各款口罩和消毒用品作比較,又要打聽哪裡有存貨,真可謂勞心勞力。消委會日前檢測口罩、搓手液、濕紙巾及洗手液,比較之下,發現有幾款表現較好︰

  • 【健康新知】節日暢飲要小心 有種飲品比解酒丸更易排出酒精?

    長假期間不少巿民會外出活動慶祝,天文台預計假期期間天晴溫暖,平安夜、聖誕節正日及拆禮物日氣溫介乎18至25度......

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • 【預算案2020】大增房屋供應 居屋推遲到幾時有得賣?

    【經濟日報專訊】財政預算案提到,未來5年提供約2.6萬伙居屋等資助出售單位,為「無殼蝸牛」提供上車希望。不過受制於新冠肺炎疫情,拖慢居屋揀樓進度,據悉去年推售的何文田、將軍澳等6個居屋項目,銷售程序仍未完成,導致今年推售7,000單位的新居屋新項目會押後,未能按正常程序3月推售。