【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽  有無得全數退機票?

武漢肺炎疫情擴散至全球多國,部分國家為保障國民安全,均進行封關措施,或限制中國內地人士甚至香港人入境,或要度求相關人士進行14日檢疫隔離工作。

延伸閱讀︰【武漢肺炎】打工仔外遊注意 21間航空公司退票安排  

各國禁入境的情況︰

1. 美國
美國航空(American Airline)於2月6日在周六(8日)起停飛香港航線至本月20日,包括由香港往來洛杉磯(Los Angeles)、香港往來達拉斯(Dallas)的航班。而早前美國航空已暫停往返中國內地的航班,直到3月27日。

美國暫時未有限制國民往返香港,對香港或澳門發出第2級「提高警惕」級別,對中國內地就發出最高第4級的「不要前往」(Do Not Travel)警示。

2. 英國
據英國《每日郵報》報道,英國政府正考慮禁止在過去14日曾到過中國的外國公民入境。此外,亦禁止所有來自中國的直航航班到英國。

英國政府於2月4日曾呼籲在中國的英國公民撤離,又指在航班停飛、人員流動受限制等情況下,在未來幾周將更難離開中國。

3. 意大利
意大利早於1月31日宣布,停止往來意大利和中國的航班,當中包括香港、澳門及台北的班機。

4. 澳洲
澳洲政府宣布過往14日曾往中國內地的外籍旅客不得入境,國民曾到中國內地,也需要隔離14日。

澳洲航空(Qantas Airways)就表示,2月9日起暫停所有來往中國內地和澳洲的航班直至3月29日,但香港航班服務未受影響。

維珍澳洲航空 (Virgin Australia Airlines)早前宣布2月10日墨爾本至香港航班的航班,受反送中運動及中國武漢肺炎疫情影響等因素影響,2月6日再宣布中止雪梨至香港航班,變相全面退出香港市場。

延伸閱讀︰【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法

5. 新西蘭
新西蘭政府宣布由2月3日起禁止所有來自中國的外國人入境,新西蘭公民、具永久居留權及其直系親屬仍可入境,但回國後須自我隔離14天。

6. 俄羅斯
俄羅斯政府2月1日宣布,停止中國人的免簽證旅遊,並停止簽發工作簽證給中國人,同時限制前往中國的直航航班。

7. 台灣
台灣當局2月6日空布,自2月7日凌晨零時起暫停受理香港、澳門居民申請臨時入境停留及「境外人士線上申辦系統。港澳居民若遇有特殊事故急需到台灣,需要提交政府發出的出入境證明紀錄,證明 14 天內確無到訪中國內地,到台灣駐港澳辦事處申請來台。

延伸閱讀︰【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

8. 南韓
南韓2月5日起禁止曾在湖北省逗留過的外國人入境,而持有湖北省簽發的中國護照者,亦被禁止入境。由中國出發的航班會停在機場邊緣,中國旅客將與其他旅客分開,到專用檢疫處接受更仔細檢疫。

南韓外交部早於1月29日向包括港澳地區在內的中國地區,發出四級旅遊警示中的第二級,建議慎重考慮前往中國旅行的計劃,並呼籲在華公民注意安全。

6. 日本
日本首相安倍晉三1月31日表示,對於申請入境日本前14天以內曾在包括中國武漢市在內的湖北省逗留的所有外國人及湖北省簽發的中國護照持有者,如果沒有特殊情況,將禁止入境。

與南韓一樣,日本提高對香港的旅遊警示至第2級,但有未限制出入措施。

7. 新加坡
新加坡政府決定自2月1日起,禁止所有在過去14天內曾到中國內地的旅客入境新加坡。但從中國內地入境的新加坡公民、永久居民和長期執照持有者,仍然可以返回新加坡。

新加坡同時暫停簽發各種准證給中國訪客,之前簽發的短期簽證和多次入境簽證也會被撤銷。

新加坡航空(Singapore Airlines)1月31日表示,2月會減少飛往中國大陸部分城市的班機,包括飛往北京、上海、廣州、深圳、成都、廈門和重慶的班機。

8. 緬甸
緬甸外交部於2月1日宣布,對來自中國的國際遊客暫停發放落地簽證。

9. 越南
越南1月底宣布進入公共衛生緊急狀態,並宣布即時停止所有來往中國的航班,並停止對過去兩周到過中國的外國人發簽證。越南同時取消中港澳台的航班許可,直至另行通告。

時至2月1日,台灣外交部及香港民航處交涉後,台灣往來越南航班解禁,越南民航局亦於當晚取消對香港有關措施。

10. 菲律賓
菲律賓總統杜特爾特下令所有來自中國內地、香港及澳門的旅客實施臨時旅遊禁令,其範圍包括所有從中國到菲律賓的旅客,不論國籍,另外,從中國回國的菲律賓人和菲律賓居民將要隔離14日。

菲律賓3間航空公司表示,由2月起取消或削減來往中國的航班,當中來往香港及澳門的航班亦受影響。

11. 北韓
北韓為最早宣布封關的國家之一,禁止所有外國遊客入境,不分國籍。

12. 印尼
印尼2月2日宣布,禁止曾在中國14天或以上的旅客入境,通過印尼轉往他國者受此限制,同時將停止向中國公民免費發出簽證,以及暫停對那些住在中國大陸人士發出落地簽證。

印尼獅子航空(Lion Air)已暫停所有來往中國的飛機航班。

延伸閱讀︰【一罩難求】一個口罩戴全日會影響效果!簡單方法延長口罩壽命【附教學】

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【新冠肺炎】擔心染疫照上班 打工仔:怕在家會被解僱

    現時打工仔都擔心外出會「中招」,染上新冠肺炎(武漢肺炎),不過除非公司安排了員工可以在家工作(Work From Home)以外,否則一眾打工作仍然需要上班,每天擔驚受怕......

  • HOT【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • HOT【新冠肺炎】佛系抗疫唔work英國全民家中隔離 要返工有條件

    全球疫情蔓延,病毒的散播速度遠超想像,早前英國首相約翰遜的佛系抗疫言論備受爭議。截至星期一晚,英國確診病例已超過6650,死亡人數已增至335人。約翰遜昨(23日)發表電視講話,宣布一系列新的抗疫措施,要求全民居家隔離,以減慢疫情蔓延速度。

  • 【新冠肺炎】南非近100萬人飯碗不保 旅遊業受最大影響

    南非有100萬人失業,即是等於七分之一的香港人沒有工作,單單想像,已經覺得很恐怖。不過,最近各國均受新冠肺炎影響,確診數字不繼增加,大大影響商業活動,所以很多公司都選擇解僱員工,節省開支。

  • HOT【全民抗疫】即Save有用電話!立即向衞生署舉報戴手帶人士

    新冠肺炎疫情嚴峻,由3月19日起,所有從澳門及台灣以外地區抵港人士,均須接受14天強制檢疫。檢疫人士會獲發電子手帶,配合手機應用程式使用。一旦發現違反家居檢疫令,將會由警方上門追尋。 在這人心惶惶的情況下,不少打工仔仍然需要緊守崗位,如常上班。如果在上班期間遇上戴有電子手帶的人士,可以怎樣做?

  • 【肺炎衝擊】兩旅遊網站接連停業 公司突然結業僱員點保障自己?

    受新冠肺炎影響,全球各行各業受到不同程度的衝擊。在香港,旅遊業為四大支柱產業之一,隨著旅客人數因疫情大幅減少,一向熱愛旅遊的港人亦無法出遊,令旅遊業大受打擊,其中兩間旅遊網民於昨(23日)相繼宣佈停業,僱員和消費者又能如何保障自己?

  • 【新冠肺炎】感染病毒全因衰多手!3招戒除摸口摸鼻的壞習慣

    新冠肺炎疫情肆虐全球,各地的急染人數不斷增加。今次的冠狀病毒主要透過飛沫傳播,而戴口罩可以阻擋飛沫,是其中一個有效的防疫方法。不過,各地專家都呼籲市民出入人多等高風險的地方時,必須勤洗手或用酒精搓手液搓手,早前亦有研究證實新型冠狀病毒能於不同材質的表面上存活長達數天,意味著病毒有機會被我們雙手帶進身體。

  • 【職場爸媽】復課無期 家長倡全體留級【附在職父母育兒秘訣】

    新冠肺炎疫情持續,歐洲各地的確診個案急增,本港的確診人數連日來不斷上升。行政長官林鄭月娥日前表示,教育局本來安排於4月20日全面復課已經是不可能,更表明復課只能以分階段進行。

  • 【新冠肺炎】紅色外遊警示!各航空公司機票退款安排

    新冠肺炎疫情嚴重,多個國家的確診數字不斷上升,香港特首林鄭月娥日前宣佈,從3月19日凌晨起會向內地、澳門及台灣以外的所有國家和地區,發出紅色外遊警示,所有從外地抵港人士,包括香港永久居民,均須接受14天強制檢疫隔離或進行醫學監察。至於在過去兩星期,本地的新增新冠肺炎的57宗個案中,約有9成屬於境外輸入、有外遊紀錄或有緊密接觸者,因此建議市民如非必要,不應再外遊。