【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽  有無得全數退機票?

武漢肺炎疫情擴散至全球多國,部分國家為保障國民安全,均進行封關措施,或限制中國內地人士甚至香港人入境,或要度求相關人士進行14日檢疫隔離工作。

延伸閱讀︰【武漢肺炎】打工仔外遊注意 21間航空公司退票安排  

各國禁入境的情況︰

1. 美國
美國航空(American Airline)於2月6日在周六(8日)起停飛香港航線至本月20日,包括由香港往來洛杉磯(Los Angeles)、香港往來達拉斯(Dallas)的航班。而早前美國航空已暫停往返中國內地的航班,直到3月27日。

美國暫時未有限制國民往返香港,對香港或澳門發出第2級「提高警惕」級別,對中國內地就發出最高第4級的「不要前往」(Do Not Travel)警示。

2. 英國
據英國《每日郵報》報道,英國政府正考慮禁止在過去14日曾到過中國的外國公民入境。此外,亦禁止所有來自中國的直航航班到英國。

英國政府於2月4日曾呼籲在中國的英國公民撤離,又指在航班停飛、人員流動受限制等情況下,在未來幾周將更難離開中國。

3. 意大利
意大利早於1月31日宣布,停止往來意大利和中國的航班,當中包括香港、澳門及台北的班機。

4. 澳洲
澳洲政府宣布過往14日曾往中國內地的外籍旅客不得入境,國民曾到中國內地,也需要隔離14日。

澳洲航空(Qantas Airways)就表示,2月9日起暫停所有來往中國內地和澳洲的航班直至3月29日,但香港航班服務未受影響。

維珍澳洲航空 (Virgin Australia Airlines)早前宣布2月10日墨爾本至香港航班的航班,受反送中運動及中國武漢肺炎疫情影響等因素影響,2月6日再宣布中止雪梨至香港航班,變相全面退出香港市場。

延伸閱讀︰【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法

5. 新西蘭
新西蘭政府宣布由2月3日起禁止所有來自中國的外國人入境,新西蘭公民、具永久居留權及其直系親屬仍可入境,但回國後須自我隔離14天。

6. 俄羅斯
俄羅斯政府2月1日宣布,停止中國人的免簽證旅遊,並停止簽發工作簽證給中國人,同時限制前往中國的直航航班。

7. 台灣
台灣當局2月6日空布,自2月7日凌晨零時起暫停受理香港、澳門居民申請臨時入境停留及「境外人士線上申辦系統。港澳居民若遇有特殊事故急需到台灣,需要提交政府發出的出入境證明紀錄,證明 14 天內確無到訪中國內地,到台灣駐港澳辦事處申請來台。

延伸閱讀︰【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

8. 南韓
南韓2月5日起禁止曾在湖北省逗留過的外國人入境,而持有湖北省簽發的中國護照者,亦被禁止入境。由中國出發的航班會停在機場邊緣,中國旅客將與其他旅客分開,到專用檢疫處接受更仔細檢疫。

南韓外交部早於1月29日向包括港澳地區在內的中國地區,發出四級旅遊警示中的第二級,建議慎重考慮前往中國旅行的計劃,並呼籲在華公民注意安全。

6. 日本
日本首相安倍晉三1月31日表示,對於申請入境日本前14天以內曾在包括中國武漢市在內的湖北省逗留的所有外國人及湖北省簽發的中國護照持有者,如果沒有特殊情況,將禁止入境。

與南韓一樣,日本提高對香港的旅遊警示至第2級,但有未限制出入措施。

7. 新加坡
新加坡政府決定自2月1日起,禁止所有在過去14天內曾到中國內地的旅客入境新加坡。但從中國內地入境的新加坡公民、永久居民和長期執照持有者,仍然可以返回新加坡。

新加坡同時暫停簽發各種准證給中國訪客,之前簽發的短期簽證和多次入境簽證也會被撤銷。

新加坡航空(Singapore Airlines)1月31日表示,2月會減少飛往中國大陸部分城市的班機,包括飛往北京、上海、廣州、深圳、成都、廈門和重慶的班機。

8. 緬甸
緬甸外交部於2月1日宣布,對來自中國的國際遊客暫停發放落地簽證。

9. 越南
越南1月底宣布進入公共衛生緊急狀態,並宣布即時停止所有來往中國的航班,並停止對過去兩周到過中國的外國人發簽證。越南同時取消中港澳台的航班許可,直至另行通告。

時至2月1日,台灣外交部及香港民航處交涉後,台灣往來越南航班解禁,越南民航局亦於當晚取消對香港有關措施。

10. 菲律賓
菲律賓總統杜特爾特下令所有來自中國內地、香港及澳門的旅客實施臨時旅遊禁令,其範圍包括所有從中國到菲律賓的旅客,不論國籍,另外,從中國回國的菲律賓人和菲律賓居民將要隔離14日。

菲律賓3間航空公司表示,由2月起取消或削減來往中國的航班,當中來往香港及澳門的航班亦受影響。

11. 北韓
北韓為最早宣布封關的國家之一,禁止所有外國遊客入境,不分國籍。

12. 印尼
印尼2月2日宣布,禁止曾在中國14天或以上的旅客入境,通過印尼轉往他國者受此限制,同時將停止向中國公民免費發出簽證,以及暫停對那些住在中國大陸人士發出落地簽證。

印尼獅子航空(Lion Air)已暫停所有來往中國的飛機航班。

延伸閱讀︰【一罩難求】一個口罩戴全日會影響效果!簡單方法延長口罩壽命【附教學】

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【行業辛酸】做空中服務員周圍飛好開心?自稱空姐網民︰壓力大到暈

    在新冠肺炎疫情未爆發前,很多學生畢業後都想成為空中服務員,他們大多認為空姐空少可以周圍飛,到不同的國家旅遊,比起只坐在辦公室開心得多。不過,自己疫情在全球肆虐,航空業首當其衝,成為疫下的犧牲品其一,空中服務員頓時失業及轉行,大眾才開始了解空中服務員的真正職責。最近,有位自稱是空姐的網民在社交平台發帖,表示想為空中服務員這個職業平反。

  • 【航空業】任職後首次喺香港過年 空姐呻︰唔好再問我份工點啦

    疫情已持續超過一年,重創航空業,除了去年經歷裁員風波,加上即將生效的21天隔離防疫措施,讓一眾空中服務員都深受其害。而接下來的農曆新年,可能又是他們的另一「難關」。

  • 【職場熱話】撩鼻屎、咬手指、捽眼……網民大數污糟同事六宗罪

    肺炎疫情持續,保持個人衛生是最基本的預防方法。可惜不是每個人都有公德心,在辦公室狹窄環境內傳播病毒。近日有網民在討論區大數污糟男同事的惡行,不但常常在人前撩鼻屎、咬手指皮,更惡人先告狀,反指事主「唔鍾意咪擰咩面」,令人側目。

  • 【行業秘聞】機師廿萬一個月?揭開航空界秘密!

    以往港人最愛旅遊,無論是快閃台灣、日本或者豪華歐洲之旅,都大受歡迎。可惜,今年旅遊夢碎,明年是否能夠旅行也是未知之數,航空業更是受新冠肺炎疫情重創,各國航空公司都進行大裁員。不過,大家似乎都這行業存在不少好奇,更有電視台以此作為宣傳,舉辦選秀節目,可見航空界的秘聞依然富話題性。

  • 【行業辛酸】自私住客隱瞞確診肺炎 煤氣職員上門檢查慘被隔離

    新冠肺炎疫情持續,政府亦逐步收緊防疫措施,以減低大規模傳播的風險。抗疫講求市民自律合作,早前有網民在Facebook分享,住客隱瞞家中有肺炎確診個案,煤氣職員在不知情下上門檢查爐具,結果需強制隔離,暫未知有否受感染。網民批評確診住客行為自私,「拎其他人條命較飛」。

  • 【職場熱話】玩命同事長期唔戴口罩 網民:好想辭職避肺炎

    不經不覺新冠肺炎疫情持續逾一年,不論出街還是返工,戴口罩已成為新常態。不過市民可能出現抗疫疲勞,最近有網民反映其公司同事、上司及老闆回到辦公室後,便立刻除下口罩,而且作病有幾聲咳都不用口罩遮掩,令他極擔心終有一日會中招,正考慮要否辭職避肺炎。

  • 【職場熱話】見到上司冇戴口罩 同事:都唔知點開口提佢……

    自新冠肺炎來襲後,這大半年以來,口罩彷彿成了身體的一部分,無時無刻都要必不可少的存在。但當疫情稍有緩和,大家就不自覺地鬆懈了,有時食完飯後,太自由而忘了戴回口罩;有時出門時,太自在又忘了戴口罩……