【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法

【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法

這個新正頭,全城戴口罩,但未必人人都習慣戴口罩。戴眼鏡的人表示「睇嘢矇查查」;OL表示會焗到彩妝「甩色」;敏感肌人士更表示長時間戴口罩,導致皮膚敏感。即睇各種解決方法:

【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

5招防眼鏡起霧

1. 口罩鐵線邊位向內摺
配戴口罩前,先將口罩上方的鐵線邊位向內摺,即可阻隔呼氣直吹鏡面而造成起霧的情況。

2. 將鐵線摺成波浪形
除了阻隔呼吸造成起霧,也可多加排氣管道,將口罩的鐵線摺成波浪形即可。不過這種方法未必適用於鼻樑高的人。

3. 用洗潔精抹眼鏡
戴口罩前先用洗潔精塗抹眼鏡鏡片,使洗潔精阻隔霧氣與鏡片接觸,防止眼鏡起霧。

4. 配戴立體口罩
市面上有幾款立體口罩,凸出鼻樑位置,留有罅隙,使呼吸更暢順之餘,又能有效阻止眼鏡起霧;另一款是左右兩邊有摺位的口罩,令鼻翼兩側有虛位,防止眼鏡起霧。

5. 放入紙巾吸濕
配戴口罩前準備一張紙巾,向內對摺4次後,放到口罩內的鼻樑位置,將空隙減少,同時吸收濕氣,減少眼鏡起霧機會。

3招防止彩妝「甩色」

1. 使用定妝噴霧或蜜粉
不少OL在上班前花上20至30分鐘化妝扮靚,但口罩一戴就是3、4小時,到午飯時間,一脫下口罩就被人看見花容失色?化妝後輕輕噴上定妝噴霧或蜜粉,即可確保妝容貼服持久。

2. 用粉撲上妝
相比起化妝掃和徒手上妝,用粉撲上妝,可以令化妝品更貼服。若平時已屬經常「甩妝」的膚質,可先沾濕粉撲,用點按的方式將粉底均勻拍開。

3. 控油化妝品
你也許因為冬天而停用各類控油化妝品,但考慮到戴上口罩後會比平時出更多面油,應使用各類控油化妝品。減少出油,便可避免因面上有油而令妝容溶化並貼附在口罩上的情況。

【武漢肺炎】6種高危職業易染病 HR、管理層須做好3個應對工作

2招防範皮膚敏感

1. 透氣口罩
坊間有以透氣作賣點的口罩,在選購時應留意透氣的同時,是否能保持阻隔細菌的功效。有台灣品牌便推出透氣網點口罩,在隔絕空氣中的懸浮微粒的同時,又能確保呼吸暢快無阻。

2. 除低口罩時以信封裝好
在口罩短缺的情況下,除低口罩後,應注意妥善保存口罩。醫學會前會長蔡堅醫生指,可以將口罩整個放入乾淨、全新的信封裝好,以便再次配戴。保持口罩乾淨衛生,便可減低引起皮膚敏感的風險。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More