【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法

這個新正頭,全城戴口罩,但未必人人都習慣戴口罩。戴眼鏡的人表示「睇嘢矇查查」;OL表示會焗到彩妝「甩色」;敏感肌人士更表示長時間戴口罩,導致皮膚敏感。即睇各種解決方法:

【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

5招防眼鏡起霧

1. 口罩鐵線邊位向內摺
配戴口罩前,先將口罩上方的鐵線邊位向內摺,即可阻隔呼氣直吹鏡面而造成起霧的情況。

2. 將鐵線摺成波浪形
除了阻隔呼吸造成起霧,也可多加排氣管道,將口罩的鐵線摺成波浪形即可。不過這種方法未必適用於鼻樑高的人。

3. 用洗潔精抹眼鏡
戴口罩前先用洗潔精塗抹眼鏡鏡片,使洗潔精阻隔霧氣與鏡片接觸,防止眼鏡起霧。

4. 配戴立體口罩
市面上有幾款立體口罩,凸出鼻樑位置,留有罅隙,使呼吸更暢順之餘,又能有效阻止眼鏡起霧;另一款是左右兩邊有摺位的口罩,令鼻翼兩側有虛位,防止眼鏡起霧。

5. 放入紙巾吸濕
配戴口罩前準備一張紙巾,向內對摺4次後,放到口罩內的鼻樑位置,將空隙減少,同時吸收濕氣,減少眼鏡起霧機會。

3招防止彩妝「甩色」

1. 使用定妝噴霧或蜜粉
不少OL在上班前花上20至30分鐘化妝扮靚,但口罩一戴就是3、4小時,到午飯時間,一脫下口罩就被人看見花容失色?化妝後輕輕噴上定妝噴霧或蜜粉,即可確保妝容貼服持久。

2. 用粉撲上妝
相比起化妝掃和徒手上妝,用粉撲上妝,可以令化妝品更貼服。若平時已屬經常「甩妝」的膚質,可先沾濕粉撲,用點按的方式將粉底均勻拍開。

3. 控油化妝品
你也許因為冬天而停用各類控油化妝品,但考慮到戴上口罩後會比平時出更多面油,應使用各類控油化妝品。減少出油,便可避免因面上有油而令妝容溶化並貼附在口罩上的情況。

【武漢肺炎】6種高危職業易染病 HR、管理層須做好3個應對工作

2招防範皮膚敏感

1. 透氣口罩
坊間有以透氣作賣點的口罩,在選購時應留意透氣的同時,是否能保持阻隔細菌的功效。有台灣品牌便推出透氣網點口罩,在隔絕空氣中的懸浮微粒的同時,又能確保呼吸暢快無阻。

2. 除低口罩時以信封裝好
在口罩短缺的情況下,除低口罩後,應注意妥善保存口罩。醫學會前會長蔡堅醫生指,可以將口罩整個放入乾淨、全新的信封裝好,以便再次配戴。保持口罩乾淨衛生,便可減低引起皮膚敏感的風險。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】餐飲處所(社交距離)資助計劃接受申請 即看申請方法...

    受新冠肺炎影響,香港的飲食業、零售業和旅遊業首當其衝,財政方面受重挫。政府為紓緩各行各業的財困,啟動兩輪防疫抗疫基金,透過津貼減低企業裁員,共渡難關。在第二輪防疫抗疫基金當中,食物環境衞生署(食環署)設有餐飲處所(社交距離)資助計劃,合資格的食物業持牌人可申請一次性資助,而申請期由即日開始,至6月5日下午5時。

  • 【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【政府工略】民政署請暑期實習生 月薪$10,500

    新冠肺炎情況越來越嚴重,令不少應屆大學畢業生都擔心今年的求職機會。有意申請政府職位的同學,可考慮民政事務總署行政科第四分科的暑期實習生,聘用期在2020年6月至8月間,為期1至2個月。

  • 【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • 【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

    肺炎疫情持續擴散,今(3日)本港已確診15宗個案,政府及大部份企業容許員工在家工作。與此同時,有網民就自製「香港肺炎疫情地圖」,紀錄患者去過的地方、乘搭的飛機航班等資訊,讓市民大眾都更清楚疫情最新資訊。

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【新冠肺炎】袁國勇研究證實口罩可降感染率 籲市民夏天堅持佩戴

    新冠肺炎疫情肆虐,香港醫學專家一直呼籲市民要戴口罩,防止感染和傳播病毒。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇日前公布研究,證實佩戴外科口罩能令新冠病毒的感染率減少41.7%,即使感染病毒,器官受損情況也較輕微。

  • 【職場熱話】記者在家現場報天氣 「主子」突襲搶風頭

    一日主子,一世都是主子。無論你在家扮工,還是真的辦公,家中的主子定必搞破壞。美國天氣報導員Jeff Lyons便是一個好例子,最近他受新冠肺炎影響,要留在家工作,兼直播報導天氣預告,怎料家中的貓貓Betty突然出鏡,弄得Jeff非常徬徨,但Betty的出現,搏得不少在家防疫的網友一笑。