【武漢肺炎】打工仔外遊注意 21間航空公司退票安排

武漢肺炎疫情未有受控跡象,令不少已計劃出遊的打工仔大失預算,由於多間航空公司已宣佈停止飛機往來中國或香港的航班,並作不同方式機票票務安排,處理已訂機票人士的需要。

延伸閱讀︰【勞工法例】公司的口罩供應不足屬違法? 網民:係僱主責任

1. 國泰航空/國泰港龍
國泰航空/國泰港龍航空由即時起,豁免乘客重新訂位及更改航點之費用。此項特別豁免適用於所有2020年2月4日或以前經由全球辦事處發出,並於2020年2月4日至2020年2月29日涉及抵達香港、由香港出發及過境香港並已確認機位之國泰/國泰港龍航空機票。

更多詳情

2. HK express
HK express就不同航點,有不同特別票務安排,包括塞班、寧波、台中、芽莊、宮古(下地島)等地。

更多詳情

3. 香港航空
香港航空由即時起為乘客豁免往來香港機票重新訂位及更改航點的費用。此項特別豁免適用於所有2020年2月1日或以前經由全球辦事處發出,並於2020年2月1日至2020年2月29日往返香港或在香港中轉並已確認機位的香港航空機票。

更多詳情

4. 長榮航空
因疫情造成航班取消/延誤,退票將不收取任何手續。

更多詳情

5. 中華航空
旅客可依原機票訂位艙等及行程,於機票有效期限內更改搭乘日期,需重新計算票價,收取價差、稅差,惟可免收改票手續費一次。

更多詳情

6. ANA全日空
若旅客符合適用機票條件、可免除退票手續費。若旅客符合適用機票條件,於2020年4月20日為止的期間內「僅一次」可更改訂位。

更多詳情

7. 樂桃航空
受影響顧客可於本公司官方網站自行申請退票,旅客需要透過進入「確認預約以及變更」頁面併進行有關手續。

更多詳情

延伸閱讀︰【武漢肺炎】員工自我隔離當AL扣? HR專家提解決方法

8. 新加坡航空
新加坡航空於2020年1月24日至2020年3月31日往來香港、中國和澳門的已確認航班機票,可以安排重新訂位、更改航點或退票,更改後的出發日期必須為2020年5月31日或之前。

更多詳情

9. 中國國際航空
凡在 2020 年 1 月 28 日凌晨 0:00 前購買,所有機票號碼開頭為「999」(含里程獎勵機票),且航班日期為 2020 年 1 月 1 日 (含) 後的國航實際承運或代碼為 CA 的共享航班機票。

更多詳情

10. 大韓航空
於2020年1月20日至2020年3月31日往來台灣、中國、香港的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

11. 阿聯酋航空
已預訂由2020年2月5日至2020年2月29日(包括首尾兩天)往返廣州或上海的旅客,可聯繫其旅行代理或阿聯酋航空辦事處為未使用的機票安排退票,或選擇更改航點前往/返回北京(PEK)或香港(HKG)。任何適用的更改費用或票價差額將被免除。在上述旅遊期間以外,我們將收取正常的退款和航班更改費用。

更多詳情

12. 卡塔爾航空
卡塔爾航空針對疫情的特別機票安排,行程日期於2020年2月3日至2020年2月29日及出票日期於2020年2月1日或之前的人士,最多兩次免費更改及豁免改期罰款。如欲退款,亦豁免退票費。
同時,卡塔爾航空公告指,往返中國香港的航班並沒有暫停。

更多詳情

13. 英國航空
於2020年2月3日至2020年2月29日往來香港的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情


14. 美國航空
於2020年1月28日至2020年3月31日往來香港的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

15. 聯合航空
未飛航旅行的航班機票可申請退款,即使是不設退票之機票亦可退款,旅客可瀏覽 united.com/refunds 以提出退款申請。

更多詳情

延伸閱讀︰【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

16. 加拿大航空
於2020年1月31日至2020年2月15日往來香港的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

17. 瑞士航空
通過瑞航官網或服務中心訂票的受影響航班的乘客,也可以選擇退票,並需要填寫退款申請表格

更多詳情

18. 芬蘭航空
於2020年2月6日至2020年2月29日往來北京、上海的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

19. 北歐航空
於2020年1月30日至2020年2月29日往來北京、上海、香港的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

20. 荷蘭皇家航空
於2020年2月3日至2020年2月29日往來中國的已確認航空機票,可以重新訂位、更改航點或退票。

更多詳情

21. 俄羅斯航空
如果旅客已決定取消行程,俄羅斯的各航空公司將退換您的機票費用。

更多詳情

延伸閱讀︰【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽   有無你去旅行嘅國家?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

    政府最近為加強防疫措施,會強制檢測大廈及工作場所,目的是透過檢測尋找隱性新冠肺炎病毒患者。強制檢測次數增加,以免出現人手不足問題,民政事務總署最近就招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪有$120,入職條件不高,可是要到流動採樣站或社區檢測中心當值。由於有一定風險,又有幾多人會應徵呢?

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

    為了減低感染新冠肺炎病毒風險,各地先後推出疫苗接種計劃,讓合資格的人士接種。香港政府早前亦宣布擴大疫苗接種優先組別範圍,讓30至59歲人士、家庭傭工和在香港以外求學、年滿16歲的學生,可透過網站預約或到私家醫生診所接種。有打工仔日前在網上討論區出Post,表示所屬的公司希望員工均接種疫苗,但當他問同事意見時,卻發現公司很多經理級上司都無法接種,原因原來是…

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【行業辛酸】做空中服務員周圍飛好開心?自稱空姐網民︰壓力大到暈

    在新冠肺炎疫情未爆發前,很多學生畢業後都想成為空中服務員,他們大多認為空姐空少可以周圍飛,到不同的國家旅遊,比起只坐在辦公室開心得多。不過,自己疫情在全球肆虐,航空業首當其衝,成為疫下的犧牲品其一,空中服務員頓時失業及轉行,大眾才開始了解空中服務員的真正職責。最近,有位自稱是空姐的網民在社交平台發帖,表示想為空中服務員這個職業平反。

  • 【航空業】任職後首次喺香港過年 空姐呻︰唔好再問我份工點啦

    疫情已持續超過一年,重創航空業,除了去年經歷裁員風波,加上即將生效的21天隔離防疫措施,讓一眾空中服務員都深受其害。而接下來的農曆新年,可能又是他們的另一「難關」。

  • 【抗疫措施】體溫探測員亂放行 網民︰當創造就業囉

    至新冠疫情爆發以來,政府先後推出多項防疫措施,當中「進入室內場所前必須量度體溫」實施多時,市民也習慣了「嘟嘟聲」的存在。不過,措施多次被人質疑成效,而當中的關鍵在於體溫探測機的效能,以及體溫探測員是否盡責。