【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

【晴報專訊】本港昨新增3宗確診武漢肺炎個案,累計24宗,其中8宗屬本地感染。衞生防護中心坦言,本地傳播風險愈來愈厲害。政府已籌備啟動7間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案。明凌晨將實施內地抵港人士強制隔離14日,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,目前最重要是斬斷傳播鏈,避免更多內地輸入個案,「你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

延伸閱讀︰【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽 有無得全數退機票?

籲有病徵者 家中戴口罩用公筷
昨新增1宗確診個案,是第21宗個案的55歲妻子,居於青衣灝景灣1座,1月28日至2月1日到訪東京,丈夫1月30日發病,兩人2月2日求診私家醫生,2月4日丈夫確診後,她當日到瑪嘉烈求診,其後回家等待結果,翌日再乘的士到瑪嘉烈急症室及隔離。她上月曾到東莞,1月17日回港,而新年留港的一段時間曾往拜年。衞生防護中心正追蹤2人曾乘搭的UO651航機上乘客,及與她接觸過的親友及的士司機

另兩宗確診,一為63歲女子,居於筲箕灣道高望大樓,1月26日咳嗽曾求診中醫,2月5日求醫私家醫生,同日入住東區醫院,潛伏期及病發後曾到西灣河麗濤護老院探望其丈夫,無外遊;另一65歲有長期病患女子,居於沙田碩門邨瑞碩樓,1月28日發病,1月29日及2月1日求醫私家醫生,2月5日入住威院,潛伏期內無外遊。

延伸閱讀︰【防疫有法】唔係蒸口罩!台灣名醫分析兩個方法重用口罩方法

7指定診所先用 收輕症非懷疑案
衞生防護中心傳染病主任張竹君表示,目前確診病例的家庭感染愈趨明顯,本地傳播風險愈來愈厲害,籲若有病徵在家中都需戴口罩、使用公筷及求醫。

食物及衞生局副局長徐德義指,醫管局按既定應變計劃,將18間普通科門診診所改裝為指定門診,分階段先在7個醫院聯網,各啟用1間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案,最快可2日內啟用。

明凌晨起,任何人從內地抵港均需強制隔離檢疫14日。袁國勇昨稱,家居隔離需衞生防護中心及警察抽樣檢測,確定隔離者無外出,不遵從者需受罰,又指目前最重要是斬斷傳播鏈,避免再有更多內地輸入個案,「如本地有嚴重爆發,你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

無口罩者 宜離別人6格階磚
袁國勇建議,如無口罩者,可與人保持6個階磚位距離,如無酒精搓手液,使用洗潔精亦可令病毒傳染力大減。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【一罩難求】網民揭黑心藥房賣劣質口罩?點戴都成問題?結局大逆轉【附正確配戴方法】

    武漢肺炎疫情持續,截止今早(2月6日),本港確診個案已增至21宗,而且部分個案從未到過內地等高危地區,令人憂慮疫情已於社區傳播,以致人心惶惶。每一次外出,必須戴上口罩,但本地口罩供應卻持續緊張,不少市民不惜通宵排隊,為的就是購買口罩,保障健康。

  • 【武漢肺炎】防疫裝備不足 前線打工仔缺物資下返工

    【晴報專訊】武漢肺炎疫情嚴峻,政府日前公布社署及民政事務署會派員,為接受強制家居檢疫人士提供日用品及送餐,惟有社署職員透露政府沒提供充足保護裝備,憂增加感染風險,要求當局提供清晰指引及足夠裝備。另有清潔及保安等行業指出,現時業界缺乏口罩及漂白水等用品,促政府資助業界購買防疫物資。

  • 【防疫安排--打工仔篇】同事唔肯戴口罩點做好?網民意見不一

    武漢肺炎疫情持續,截至今早(2月4日)全國已錄得超過2萬宗確診病例,散播速度之快令人擔心。在香港,雖然政府呼籲市民盡量留在家中,亦安排除了緊急服務以外的公務員留家工作至下周一(2月10日),但不少打工仔仍然要謹守崗位,準時上班,因此辦公室內必須確保空氣流通,每位同事都務必帶上口罩。不過,有網民在討論區發帖,分享同事不願意帶口罩的理論,引起熱烈討論。

  • 【時事熱話】市場「一罩難求」多人墮網騙 揭開騙案3部曲

    【晴報專訊】市面上「一罩難求」,不法之徒乘機作假騙財。多名區議員稱近日接獲大批市民求助,稱網購口罩後未能收貨,要求退款時遭對方藉詞拖延,更有部分市民於付款後未能聯絡賣家,截至昨午懷疑受騙的市民已有逾千人,涉款約81.9萬元,估計將達逾百萬元。

  • 【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

    武漢近日爆發不明肺炎疫情,本港亦出現10多宗疑似個案,患者皆曾到訪武漢,引發港人擔心2003年沙士疫情重現,加上踏入流感高峰期,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

  • HOT【新冠肺炎】新加坡宣布下周二停工 大多工作場所關閉一個月

    鑑於新加坡疫情持續,全國超過1,000人確診,5名確診者死亡。今天下午4時,新加坡總理李顯龍發表講話,宣布全國會在下星期二(7日)起關閉大部份必要的工作場所......

  • 【新冠肺炎】日本每戶派2個布口罩防抗捱轟 3個選用布口罩的注意事項!

    新冠肺炎疫情於全球大流行,在日本,當地疫情仍未受控,港人熱愛的旅遊熱點東京更成為重災區,截至昨天(2日)確診人數近700宗。面對疫情升溫,日本政府宣布向每戶居民派發2個布口罩,引起當地人的不滿。

  • 【新冠肺炎】登入唔到Email先知畀人炒咗 員工:好似《黑鏡》現實版⋯

    疫情之下,愈來愈多企業傳出裁員消息,令打工仔人心惶惶。眼見不少大企業、知名品牌都「捱不住」的同時,各行各業的員工都害怕下一個不幸被裁的會是自己。上星期,美國電動滑板車公司Bird就透過視訊軟件Zoom通知員工已被解僱,甚至有錯過視像會議的員工表示,突然登入不到Email及即時通訊軟件Slack,才發現自己被解僱……

  • HOT【市場趨勢】驚安中環開新店!月租120萬成疫市奇葩

    【經濟日報專訊】日本超人氣驚安之殿堂疫市下生意理想,趁核心區租金跌,把握機會擴充。消息指,驚安之殿堂以每月120萬租中環皇后大道中100號兩層舖,面積達1.7萬呎,作本港第5分店,租金較高峰期平一半。

  • HOT【抗疫安排】共渡時艱!花旗銀行向部分員工發放$8000抗疫

    新冠肺炎蔓延全球,衝擊各行各業,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的困境,叫苦連天。不過,仍有企業願意協助員工共渡難關。花旗集團行政總裁高沛德早前發出內部通知,宣布向部分員工發放特別報酬金,以支持他們渡過新冠肺炎帶來的經濟困境,預料全球有超過7.5萬名員工受惠。