歲晚大掃除 家務助理時薪$130起

【晴報專訊】農曆新年將至,不少家庭都會聘請家務助理大掃除。有工會建議,負責歲晚大掃除的家務助理,今年的時薪應加10%,約為130元至150元。愈近農曆年新年時薪就愈高,部分家務助理且需自行議價,僱主宜趁早作安排。

香港家務助理總工會與職工盟合辦「歲晚大掃除搵工互助計劃」,為需要家居大掃除的僱主,配對合適的家務助理。活動主辦機構建議,由今日至下周一(15日),家務助理的時薪應達130元,較去年增加10%;至於1月20日至2月9日的建議時薪,則維持在150元;而在2月10日後大掃除的僱主,需自行與家務助理議價。

短時間清「萬年漬」 易感吃力
香港家務助理總工會主席謝燕飛表示,大掃除工作在勞動力及工作技巧上,都比平日清潔家居工作辛苦得多,家務助理要在短時間清除「萬年漬」,相當辛苦,更容易導致勞損。她坦言,政府雖有提供培訓計劃,但不少家務助理仍因工作辛苦而轉行,更出現青黃不接的情況,促請政府訂立保障計劃。

從事家務助理近15年的張燕歡表示,「大掃除」比平時更辛苦,但亦會遇到很多快樂事。她憶述曾為一名患白內障的獨居婆婆大掃除,未清潔前屋內的玻璃窗布滿污漬,無法從屋內看到外面的街景;當她清潔完畢,婆婆終可看清外面的環境,十分開心,更笑言︰「好似自己的眼睛開了一樣。」更為報答她而贈送了兩支自製跌打酒。張燕歡稱,雖然清潔過程辛苦,但可以為婆婆清潔家居,改善生活環境,感到非常有意義。

編輯:梁偉澄

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】各地增聘醫護 本港時薪近$200聘兼職護士

    新冠肺炎疫情蔓延全球,其中歐洲各地的確診人數更於連日來不斷增加,本港連日來亦新增多宗個案,昨(19日)更創新高,單日急增25宗個案,情況令人憂慮。疫情嚴重令各地醫療服務的需求上升,各地增聘醫護人手,其中本港衞生署亦正招聘兼職護士。

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 【筍工快報】企業招聘瞓覺專員 工作15日獲1.4萬薪酬

    【經濟日報專訊】相信香港不少打工仔都試過辦公時間「瞌眼瞓」,吃完飯又飯氣攻心昏昏欲睡。如果有機會可以一邊賺錢,一邊睡覺,這種絕世筍工你又有沒有興趣?近日英國窗簾公司Hillarys,就在網上進行招聘,邀請喜歡睡覺的人,擔當「睡覺專員」的職責。

  • 【政府攻略】選民登記幹事時薪75.9 毋須大學畢業

    民政事務總署的沙田民政事務處最近招聘選民登記幹事(沙田),時薪$75.90。獲聘人士可獲額外津貼,以工作期內收集到已核實的選民登記表格(每份$3.60)計算,上限為每月$992.00。

  • 【人力趨勢】企業招聘轉趨謹慎 3大行業擁較多職位空缺

    【經濟日報專訊】本港受新冠肺炎疫情影響,企業招聘意慾下降,應屆大學畢業生就業充滿挑戰。市場環境反映目前企業招聘行為較謹慎,料未來部分行業招聘數目減少,畢業生將面臨更激烈的職位競爭。

  • 【人力趨勢】香港僱主招聘意欲10年新低 就業市場仍有熱門工種?

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,令香港經濟連帶人才市場大受影響。人力資源公司Manpower Group昨(10日)發表的第二季就業展望調查結果顯示,香港僱主預期在第二季增加員工人數意欲仍然疲弱。

  • 【筍工快報】組織招聘首席探索人員 工作係全職飲飲食食?

    【經濟日報專訊】喜歡四周探索、旅遊、冒險、寓工作於娛樂的打工仔,或可考慮申請今年夏天的紐約探索之旅工作。

  • 【筍工快報】農場招聘小豬抱抱員 負責陪玩耍、餵零食

    【經濟日報專訊】工時長、壓力大,是很多香港打工仔的真實寫照。現今不少港人都會飼養寵物,如果能夠與小動物一起工作,相信會是不少人夢寐以求的工作。

  • 【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

    【晴報專訊】各行各業在新冠肺炎疫情下,生意大受影響,部分甚至處「冰封」狀態,惟餐飲業外賣平台,卻成「疫市」奇葩,不跌反升。有外送速遞平台指,1至2月訂單數目錄得5至6成增長,申請做送餐專員數目更有雙倍上升。有外送員透露,受疫情影響,送單量升約25%,基本月入可逾5萬元。有電單車行指,上月起銷售急增1倍,料部分或與自僱外送車手增長有關。

  • 【政府工略】環保署為推訓練及實習計劃 月薪近$1.1萬

    早前財政司司長最新一份預算個案公布,指政府將會在2020/21年度把短期實習名額大幅增加至近5000個。近日環境保護署率先公布2020年專上學生暑期職業訓練計劃及專上學生暑期實習計劃的申請詳情,月薪及訓練津貼分別為$10,500。