毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

1/ IT Manager(資訊科技經理)
在互聯網和資訊科技發展迅速的時代,負責坐在電腦前研究所式各樣的程式和電腦系統的IT Manager,年均收入平均可達到$15.2萬美元(約港幣$119萬),比律師、物理學家等專業人士的收入還要豐厚。而且,部分IT Manager只有大專或文憑程度的學歷。

2/ 航空交通管制員
在美國,頭10%最頂尖的航空交通管理員,薪金比飛機師和牙醫還要高,年薪達到$17.8萬美元(約港幣$139萬)。在美國要成為航空交通管制員,只須要有3年或以上的工作經驗。而在香港,要成為民航處的航空交通管制主任同樣無須大學學歷,只需要在中學文憑試取得5科第3級或以上成績,而其中一科需為數學、地理、物理、資訊及通訊科技或航空學,頂薪每月逾15萬。

3/ 創業家
正所謂「工字不出頭」,若然你能夠創造一個成功的事業王國,絕對比學歷更值錢。在美國,即使是小規模的生意,平均年度盈利亦可達$71,455美元(約港幣$55萬),而頂級的公司的負責人年均收入可達逾$18萬美元(約港幣$140萬)。

同時有研究顯示,一些小規模公司的負責人平均只有高中程度的學歷。

4/ 農夫
不少人認為農夫是低下階層,低入微薄。然而事實上,在美國頭10%最頂尖的農夫,賺取的收入比醫生還要多。農地愈大,收成和收入愈多,美國農業部在2019年預測棉農的年均收入為$24.5萬美元(約港幣$191萬)。

5/ 名人保鑣
每次看娛樂新聞,都會發現明星和名人身邊總會圍繞著幾個身型健碩的保鑣,他們不但可以深入了解名人的生活,而且根據美國傳媒報導,名人會支付$25萬美元(約港幣$195萬)美元至$150萬美元(約港幣$1170萬)去保障人身安全。而保鑣的年薪可達到$80萬美元(約港幣$624萬),而且一般沒有學歷要求,只需要有強健的體格、魁梧的身型和願意不定時工作。

資料來源:Business Insider
 

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。