comScoreTag

每日開Stand-up Meeting 增公司透明度

每日開Stand-up Meeting 增公司透明度

【經濟日報專訊】團隊欠溝通,港產手機殼公司Casetify創辦人吳培燊(Wes)遂仿效全球首位億萬富豪洛克菲勒(Rockefeller),規定各部門每早開不多於15分鐘的Stand-up meeting。

踏進Casetify的辦公室,發現一片寂靜、鴉雀無聲。記者好奇問:工作間為何如此安靜?Wes指出辦公室內客戶服務市場營銷及開發員團隊,因要極度專注工作,多不喜歡說話;他笑言自己亦要求寧靜工作環境,假如同事聊天,他會叫他們閉嘴或自己帶上耳機。

不過,Wes強調,他個人極推崇溝通,辦公室以開放式設計,亦為促進員工之間溝通,怎料他發現大家不會主動發問,只期望同事跑來向自己交代工作,「這樣不行的!」他又指,員工又常說公司不透明,「我覺得很frustrated(挫敗),我沒有主動收埋任何事,公司發展甚麼都可以講,但他們總認為不透明。」

小組圍圈 交代工作進度
為了扭轉情況,3個月前起,Wes規定各部門小組每早回到辦公室,第一件事便開站立會議(Stand-up meeting),

 - 5、6個小組圍成一圈;
 - 成員逐一交代工作進度;
 - 站得太長,腳會累,所以會議不會過長,最多15分鐘。

此外,他亦分別帶領主管和市場營銷團隊開會,開站立會議後,自此再無同事投訴公司不透明。

吳稱,自己是仿效全球首個億萬富豪、美國石油大亨洛克菲勒,除了每日短會,Casetify每周亦開一次長會,僅約1小時,「開會是需要的,但太drag(拖沓)的會是廢會!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More