comScoreTag

每日8杯 打工仔正確飲水法

每日8杯 打工仔正確飲水法

飲水對健康十分重要人所共知,唯要忙到「甩轆」的打工仔每日飲夠8杯水就有難度。腎科醫生表示,脫水可以引起很多問題,例如精神不集中、容易疲倦、便秘,甚至因血液的水分減少引致低血壓,長遠可增加生腎石、尿道炎風險,故建議上班族培養按時飲水的習慣,每日飲6至8杯水、每杯約250毫升。

下載「飲水App」 或自定時間表
腎科專科醫生陳小劍表示,不少上班族因工作忙碌,忽略身體的飲水需要,建議可利用智能手機App,或預先將一支1,000毫升的清水放在辦公桌,有助提醒自己多飲水,也可制定飲水時間表,確保每日水分充足。尤其每朝都匆匆忙忙趕出門的人,返到公司後,情緒都比較緊張,受緊張的荷爾蒙影響,例如腎上腺素上升,會令人出汗,以至水分流失,此時最好要飲水補充。

水分有助新陳代謝,陳指身體若輕微脫水,會令血液濃度上升,有機會影響神經系統功能,引致精神不集中及容易疲倦。打工仔若出現此情況,不妨放下工作先飲杯水,補充水分,幫助頭腦清醒。

配合工作環境 利用小休補水分
至於因工作環境未能隨時如廁,平日較少飲水的打工仔,如職業司機收銀員、派傳單或銀行櫃台職員等,醫生建議除早上起床後要飲水外,可在午飯前或小休前一小時,先飲兩杯水,到休息時段便可如廁,可避免工作中途要去廁所,但放工後更要適當補充水分。

要知道當身體脫水,尿液的物質會結晶及累積,引致生腎石,影響腎臟、膀胱及輸尿管。另外,飲水不足令尿量減少,可增加尿道炎風險,尤其女性的尿道比男性短,細菌容易經尿道走入膀胱,誘發尿道炎,如飲水足夠,尿量正常,「小便可將細菌沖出嚟」,就可減少細菌殘留,預防尿道炎。

一小時不可連飲4杯
醫生指,每公斤體重需要30毫升水分,以一名50公斤體重女士為例,每日最少應飲用1,500毫升、即6杯水。但切忌一次過飲太多水,如不應在一小時內連續飲4大杯水,否則血液中的水分比鈉多,水分會進入腦細胞,增加腦水腫等風險,引起頭痛、嘔吐、惡心等症狀,即「水中毒」,過往也曾有馬拉松跑手在賽後因狂飲水而出事。

想知道自己是否飲水足夠,可觀察小便的顏色。小便呈淺黃色,代表身體飲水充足,小便變深色,例如深橙色甚至啡色,則可能是身體水分不足的警號,須多加留意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More