comScoreTag

每3個在職青年 1個欠債$3.7萬 20%孭$2萬卡數

每3個在職青年 1個欠債$3.7萬 20%孭$2萬卡數

【晴報專訊】理財先要從儲蓄入手,但一項調查卻顯示,本港有62%的受訪在職年輕人曾於過去一年入不敷支,逾6成表示只會偶爾儲蓄,而所有受訪者中近三分一更背負債務,平均欠款額達3.7萬元,有7%受訪者的欠款更高達5萬元或以上。大部分青年有信用卡,但約五分一人未能每月全數還款,其平均信用卡債務額達2萬元。

投資教育中心於今年4月,訪問了500名年齡介乎18至29歲的在職人士,發現有86%受訪者面臨一項或多項個人財務挑戰。他們最常見憂慮分別包括缺乏投資知識(51%)、置業困難(49%)和儲蓄不足(42%),有11%的受訪者表示因債務感到壓力。

9成擁信用卡 1/5無月月清
訪問中約31%的受訪年輕人背負債務,平均欠款額達3.7萬元,有7%受訪者的欠款更高達5萬元或以上。大部分年輕人(88%)擁有信用卡,但約五分一未能每月全數還款,平均信用卡債務達2萬元。而本港在職的年輕人亦沒定期儲蓄習慣,逾6成表示只會偶爾儲蓄,另有8%承認完全沒有儲蓄習慣。

此外,近4成受訪者亦未訂下任何理財目標,有目標的則主要是置業(52%)和儲應急錢(34%)。研究又顯示,年輕人較著眼於滿足短期目標,如儲蓄準備度假(45%)及購買心頭好(20%),遠高於長遠規劃目標,如為退休作準備(18%)。

投資者教育中心總經理李博衛指,逾三分一受訪者表示平均每份工作僅維持一年或更短時間,更有44%受訪者曾「裸辭」,為他們的財務穩定帶來更多壓力。而很多職場新手和學生,現時的收入較低但開銷不斷增加,令儲蓄更困難。

儲錢短視 近半只為去旅行
東華三院健康理財家庭輔導中心主任陳福龍建議,年輕人可將收入30%作儲蓄、60%作基本生活開支、10%作投資,並謹記勿借錢來投資。中大商學院助理院長李兆波則指,以買股票為例,應儲蓄至少5萬元再投資,購買的亦應為表現穩定、保守一點的股票。

投資知識差 2成年輕人望回報達20%
香港貴為國際金融中心,但在職年輕人卻對投資所知甚少,有68%人過去一年曾投資金融產品,但有86%受訪者承認對金融投資產品所知甚少或一無所知。

在有投資的受訪者中,股票(40%)是最常見投資工具、其次是債券(29%)及外幣投資(27%);至於投資回報,有20%受訪者抱有非常進取的期望,希望賺取達20%或更高的年度回報率,有11%則期望取得少於5%的溫和回報率;調查亦發現69%的股票投資者採取少於一年的短綫投資期。

陳福龍指,曾有年輕人在大學模擬投資比賽勝出,畢業後開始「炒股」,後來以孖展方式炒期權,惟失利令債務滾至近300萬元才求助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More