comScoreTag

【氣溫急降】打工仔護肩頸3大法

【氣溫急降】打工仔護肩頸3大法

本周後期天氣轉冷,天文台更預測下周初降至10℃低溫。上班族常有肩頸膊痛不適,肌肉痠痛及拉扯感覺隨時由肩部伸延至頭頸,天寒地凍肩頸更易受寒,不適會更甚。

中醫師指出,低溫令體內氣血阻滯,容易誘發症狀,故冬季因肩頸膊痛的求診數字也較夏季增加10%至20%。醫生建議長期使用電腦及低頭族平日可進行頸部拉筋、按壓痠痛穴位,並用暖水袋暖敷肩膀,以放鬆勞損痠痛的肌肉。

肩頸膊痛有年輕化趨勢
香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師林榮聰表示,常見的肩頸膊痛患者,大多為長時間使用電腦及手機的文職上班族,年齡以40至50歲中年人較多;唯近年智能手機普及,年輕低頭族出現肩頸膊痛的情況也逐漸增加,氣溫急降的日子因氣血運行較差,更是發病高危。

患者因肩頸部位長期傾前及維持同一動作,拉扯肩頸的斜方肌及胸鎖乳突肌,引致肌肉緊張甚至勞損,疼痛及牽扯感可由肩部伸延至頭部。除低頭族外,女士經常使用單肩揹手袋,雙肩受力不均,也會令受壓一邊的肩膀出現痠痛情況。

護肩頸3大法
1/ 針灸及推拿
是為中醫常見做法。針灸部位包括夾脊穴、肩井穴、肩外俞及肩中俞等肩膊穴位。若症狀不算嚴重,其實患者也可自救。中醫師林榮聰教路,患者可自行按壓痠痛部位,如位於頸部與肩膊中間的肩井穴,以及肩胛骨內緣上角的部位,該位置是聳起肩膊時的起始肌肉,按壓時會感到特別痠痛。

2/ 頸部拉筋動作
將頭部朝上、下、左、右、左側及右側方向轉動,只需感到拉扯感即可,每一個方位停頓15至20秒,每日兩次;也可以手掌揑起頸後肌肉,有助放鬆緊張的肌肉,惟力度以不引起疼痛為宜,每次做15至20下,每日3至5次。

3/ 進行適量運動
運動助暢通氣血,又或以濕布包裹暖水袋,放在肩頸位15至20分鐘,當皮膚表面有少許潮紅即可,也有助暢通經絡,增加血液循環,減低出現肩頸膊痛的機率。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More