水務署首位女學徒 商科轉職細心致勝

水務署首位女學徒 商科轉職細心致勝

【經濟日報專訊】28歲的小妮子棄投商界,搖身一變成水務署首位女學徒技工;90後放棄到外國升學,不怕辛苦做汽車維修技術員;飛機維修技工克服畏高,冀成持牌維修工程師;3位學徒獲職訓局「傑出學徒獎勵計劃」嘉許,今年共有12名傑出學徒獲表揚。

「試過屋企洗手盆底個U形隔器漏水,一般女仔見到會大叫媽咪,我就整返好!」現職水務署土木工程技工的高福儀,無懼性別定型,由商科畢業生轉為水務署首位聘請的女學徒。

技工予人男性主導的印象,工程用的器械又大又重,要有相當體能。福儀指學師時曾用大型喉鉗接駁水喉和處理緊急爆喉事故,強調女性能力不遜男性,認為女性較細心和有同理心,比男士有優勢。

90後棄赴笈 成汽車維修專才
而汽車工程高級文憑畢業生唐梓峰現於重型車製造商任技術員,認為要在極短時間內檢查和維修商用車,甚具挑戰。

梓峰出身汽車維修世家,爺爺開廠裝車斗、爸爸經營汽車冷氣及電氣維修生意。唐爸爸起初不支持兒子的決定,「細個安排佢『捐車底』,是希望佢試下有幾辛苦,讀好啲書,唔好入行!」本已安排兒子到英國升學,可是梓峰卻自行報名當汽車維修學徒,其後看到他認真學習才態度軟化。他笑言兒子的維修技術已超越自己,甚感欣慰。

至於任職飛機維修技工學徒的黃文軒,一邊兼讀高級文憑課程,一邊做見習飛機維修員,他稱雖然辛苦但卻適合自己。飛機維修包括機身、機翼維修等,高空作業很常見,文軒為克服恐懼,平日多玩機動遊戲如跳樓機,適應高空的感覺;其未來的目標是考取航空器維修執照,修讀課程後成為持牌飛機維修工程師。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More