「永健坊」十式助你康健保盈

「永健坊」十式助你康健保盈

在2016年適合熟齡一族的十種健盈生活方式

香港2016年1月21日電 /美通社/ -- 吃得健康、維持適度運動及享受社交生活是身心保盈的不二定律。尤其是剛渡過壯年,步入熟齡一族的人士,可參考「永健坊」建議的十種健體、舒心方法,為2016年迎來健康、開懷的一年。

根據香港統計署數字,在未來25年,65歲或以上的人士將倍增至260萬,屆2041之年,將佔總人口的三分之一。「永健坊」有見人口結構的改變,認為追求優健生活定必是大勢所趨。

目前香港人口的年齡中位數是43歲,至2041年時,年齡中位數便會升至52歲。有見及此,「永健坊」的創立目標是為熟齡族提供一所匯集運動與養生諮詢服務的創意健體中心;新年依始,特推出改善身體及情緒健康十式,繼續為熟齡族推動康健豐盈的生活。

1.     發掘生活的喜樂及意義 
隨年紀漸長,生活上沖擊著或多或少的變化是必然的事,只要從心發掘自己的新里程、新目標,必可境隨心轉,享受每日的好時光。

2.     保持運動
持之以恆的運動可為我們帶來健康的體魄。透過運動鍛煉,我們可以維持肌肉的彈性及負重力,保持青春。「永健坊」建議熟齡人士可挑選一項自己喜愛的運動項目來維持推每天運動的動力;若從來都沒有運動習慣者,可跟隨自己的步伐, 找一項自己體力可以應付的運動,慢慢適應、逐步投入。

3.     保持腦筋靈活 
發掘新興趣、學習新嘗試是醒腦要訣;在學習新事物的過程中,不單可為你拓闊社交圈子,也有助保持頭腦靈活及舒解情緒。

4.     保持社交活躍
熟齡族退休後斷絕社交會令自己步入抑鬱、孤獨及不快的框框。與家人、朋友保持聯繫,不要與社會脫節,不輕易自我貶值,裨益維持自己身、心、靈健康。

5.     吃得智慧與健康 
吃得智慧、適度與健康可以防治一些常見的高齡疾病如心臟病、糖尿病及關節痛症,甚至是癌症。均衡飲食及攝取足夠的蔬果是健康的基本入門。


6.     維持健康體重 
過胖會增加患上心臟病、糖尿病及高血壓的機會,根據香港衞生防護中心數字,香港每6人便有1 人面對此類風險,故此,「永健坊」鼓勵透過恆常運動和健康飲食來保持理想體重來防患未然。

7.     友儕互勉,常懷樂觀
每個人要維持推動力,均需要一點鼓勵,若擔心自己不能持之以恆,可以邀請朋友與你聯袂學習;又或選擇一個導師、私人教練及營養師協助自己完成健康管理目標。

8.     助人為樂 
熟齡族累積了歷練及知識,退休後,可說是進入了人生第二階段,投入義工行列可以助人,回饋社會也可完滿人生。

9.     學懂管理壓力
香港人在職時面對甚高的壓力。退休後,必須學懂慢活細嚼,一些放鬆身心的活動如冥想、太極及瑜珈,均有助改善身、心、靈的需要,達至全人健康。

10.  恆常樂觀
心態主宰了你如何步入老年。恆常樂觀是身、心、靈最好的營養劑,正向、積極的心態可為每一個人帶來健康的情緒、長壽及優質的生活。

「永健坊」行政總監陳曉鈴指出長壽不再是熟齡人士的單一目標,如何活出優質才是今日他們的追求,她認為:「我們是自己身體的主人,年紀漸長,反而是好機會,可利用退休後的閑適來重新令自己活得完滿。」

她續稱:「改善自己,永遠是千里之行,始於足下。保持健康身心、活躍社交、正向心態是熟齡族能享長壽和樂活的關鍵。」

如對「永健坊」推動的健體樂活服務有興趣者,可致電(852) 3968 7600 或瀏覧網站www.thekinnet.com,安排免費諮詢。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More