comScoreTag

求職約Cafe面試 網民憂被騙

求職約Cafe面試 網民憂被騙

【晴報專訊】香港地人浮於事,要找到理想工作非易事。有網民指朋友心急搵工,但求職的公司不僅沒有辦公室地址及電話,甚至要求其友人到Cafe面試,令人擔心是騙局。有人事顧問指,在Cafe見工非罕見,面試者或想締造輕鬆氣氛。

有網民在討論區分享朋友最近求職的經驗,事主指有關公司要求其友人到Cafe面試,擔心友人被騙。帖文指:「公司聲稱剛成立,未有公司地址,亦無公司電話,聯絡都靠職員手機,並自稱在內地有總部,若面試成功會安排朋友到中國培訓。但我質疑既然來得香港請人,應不是蚊型公司,使唔使未裝修好就請人咁急?」
帖文續指,其友人要求該公司提供更多資料時,對方只提供公司名及一個地址,「但連街名都寫錯」,令人擔心是騙局。

若上班無實際地址要留神
有過來人分享,若內地公司來港招聘,一般會租用酒店宴會廳進行即場面試,鮮有在Cafe約人見工,懷疑上述的公司是否做「層壓式推銷工作」。但有網民表示,曾應徵兼職售貨員,被安排在Cafe見工,「因為對方只有實體店,沒有辦公室。」

資深社工彭智聰指,在Cafe見工不一定等於「求職陷阱」。「非朝9晚5的新派工作,如設計師等,很多為追求輕鬆感覺,都愛在Cafe見工。」但他提醒,正當公司即使在Cafe面試,聘用後一般都有正常辦公地點予員工工作,「即使是請街頭推銷員,公司都會有聯絡地點及處理行政工作的辦公室,假若返工都無實際地址,便要留神。」

部分高層職位會約Cafe見工
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,不少較資深或高層的職位,都會安排在Cafe見工。「一來或已是final in(最後面試),想感覺輕鬆點認識彼此,二來或避免打草驚蛇,尤其是上巿公司的高層,貿然出現在其他公司,隨時會令股價波動。」

他建議,求職者赴會前應「多做功課」,例如通過公司網站了解其性質及背景,及循可靠的求職網站搵工。「較大型的求職網在刊登招聘廣告前,會要求相關公司提供商業登記證明,更有保障。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More