【求職者注意】寫求職信不可犯的錯誤

HR每日收到眾多求職信,求職者為了讓HR留下深刻印象,往往都會各出其謀,但事件往往沒有那麼順利,有時更會弄巧反拙,HR看畢後亦只能「得啖笑」。

太長
對,求職信可以體現你的熱誠和個性,但每日審視幾十封求職信的HR,見到太長篇的CV只會略過,完全不會留意當中內容。的確,印象依然會留下,但這個印象就是 – 煩。

一封信走天涯
大部分求職者都會應徵超過一間公司,為求方便,於是「一封信走天涯」。每封求職信只更改應徵的職位,完全沒有提及公司的特點,相信HR們一看到,就會略過。

內容
有些求職信的內容真的非常特別,那份勇敢和樂觀的精神實在是令人欽敬。例如在開首第一句就寫上「I want a job」四字,這真的非常直接,但與我有何關係?想就要給的話,大概本公司的職員已經成千上萬了。大膽寫出來,就大膽承受被拒絕吧!

低級錯誤
有些求職信有著很好的設計,但欠了姓名,甚至電話號碼。而有些求職者用上與工作不相符的內容,如銀行工作卻用上不正式的用語。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

    職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。

  • 【網民職場Talk】見工被問到家人職業 網民不滿被查家宅

    【晴報專訊】見工並非「查家宅」,求職者填寫職位申請表時,要留意被索取的資料會否太多。有網民表示,最近見工時被要求填報家人的工作資料,包括任職公司、職位及電話等,猶豫是否有此需要。有人力顧問稱,求職者需了解公司收集這些資料是否與工作有關,如非必要可拒絕提供。

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!