求職者猶豫不決失Offer 考慮多久才算是太久?

求職者申請工作時往往漁翁撒網,將履歷表傳到多間公司,務求多個機會見工,增加獲聘機會。不過,一項調查顯示,若求職者遲遲未能決定是否接受offer,僱主或會取消其錄用資格。

近七成僱主希望求職者在一天至兩星期內回覆
招聘顧問公司Robert Half調查225名香港僱主,結果顯示,52%受訪僱主曾因為求職者考慮太久而取消其錄用通知;68%僱主希望求職者在一天至兩星期內回覆。這顯示雖然招聘的企業已經發出了錄用通知,但許多求職者仍然有可能會錯失這些職位。

此外,29%受訪僱主表示,求職者考慮很久才接受某一份工作的最常見原因是「同時獲得多個受聘機會」。26%受訪者指出「求職者認為薪酬不夠競爭力」,而20%表示「求職者獲得現任僱主的反建議 (Counteroffer)」。其他常見原因包括「對該職位不夠認真」(16%)和「工作內容不符合期望」(9%)。

考慮多久才算是太久?
很多僱主會因為合適人選猶豫不決而取消錄用通知,因此求職者要考慮招聘經理期望的回覆時間。根據調查, 逾28%招聘經理期望在一天至一週內得到求職者的回覆,而4成招聘經理認為一至兩週是可以接受,近兩成(18%)認為兩至三週是合理的時間,只有12%覺得即使三至六週也是合理的。

Robert Half香港區副總監Elaine Lam表示:「在人力短缺的市場中,炙手可熱的人才在選擇自己嚮往的職位有更大的選擇權。然而,若他們遲遲仍未作出決定,往往會令招聘經理甚至自己感到失落。尤其企業在填補空缺時通常十分趕急,因此若理想人選遲遲未表態,招聘經理很可能會選擇其他求職者。」

Elaine Lam指,若僱主希望有效地招聘頂尖人才,企業需要簡化招聘流程,同時提供具競爭力的薪酬和福利。當求職者考慮多個工作機會時,迅速且有條理的招聘程序或許是贏得頂尖人才的關鍵,同時亦可以節省公司的時間和金錢。

Elaine Lam補充,招聘過程是雙向的,公司需要坦誠讓求職者知道預期的考慮時間,以便迅速根據求職者的決定來進行相應程序。最後,求職者需要大方得體地在考慮期間與所有潛在僱主保持定期聯繫,以免錯失受聘機會。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【求職工略】經濟不明朗搵工難度增 畢業生︰仍感樂觀

    【經濟日報專訊】本港經濟及就業前景趨不明朗,今年大學畢業生搵工會否困難?22歲的Eric,為今年大學傳理系畢業生,有意從事公關、企業傳訊工作。他本月初開始找工作,至今逾半個月,發了約20封履歷表,惟只收到4間公司的面試邀請,仍未獲聘。

  • 【轉工跳槽】打工仔搵工轉趨審慎 認清4大離職原因

    【經濟日報專訊】打工仔搵工或跳槽時,會考慮哪些因素?人力資源服務公司Randstad發表《Employer Brand Research 2019》報告指,香港打工仔普遍優先考慮薪金,工作生活平衡及就業保障則分別位列第2及第3。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【職場調查】打工仔快樂指數僅3.69分 關注前景多於薪酬

    工作佔生活一大部分,在職場上,你快樂嗎?半島青年商會進行了一項「商智商識之安多FUN工作企劃」問卷調查,以了解香港在職人士的快樂指數及因素,調查結果得出,以7分為最高分,香港職場的快樂指數只有3.69分。

  • 【職場熱話】便利店通宵更VS.超市通宵更 半夜最麻煩係……

    打工仔返工朝九晚五,若突然要返通宵更,又能否適應呢?近日有網民於討論區發帖,問返便利店通宵更是不是很辛苦,半夜又有多少客人,帖文惹起熱議。

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

    香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:

  • 【職場熱話】「你唔啱!你錯!我最叻」 同事愛認叻神憎鬼厭

    「總有一個認叻同事喺左近」,打工仔返工少不免要與同事相處,但如果與同事相處不來,可能會影響心情。近日就有網民指公司有個鍾意認叻的同事,十分難頂。