【求職者須知】幾招教你尋找不公開招聘的職位

正所謂「識人好過識字」,人際關係在職場內確實發揮不少作用,建立廣闊的人際網絡關係分分鐘助你發展事業。有人力資源專家教路,如果你能跟隨以下幾種方法,與不同人士建立關係,或者可以找到心儀公司沒有公開招聘的職位。

1/ 公司HR
如果直接找到心儀公司的HR,求職就自然方便得多。所以人力資源專家教路,求職者可以嘗試以LinkedIn聯絡公司的HR,向他傳送訊息表明來歷。例如指出自己對該公司非常感興趣,或有意加入該行業。當成功後,可以詢問他們可否以電郵傳送履歷應徵。這種方式一來可以節省傳送電郵後的等候時間,同時亦可方便公司HR在平台上將你的資料傳給別人。

2/ 公司高層
如果你未能找到目標公司HR的話,可嘗試接觸相關部門的「話事人」。尋找一些與你心儀職位有關係的目標,嘗試邀請他們會面,或以書面方式聯絡他們。當然談話內容不可空泛,必需說出重點,不要令人覺得你在浪費時間。

3/ 獵頭公司
獵頭公司的職員在尋找職位方面最拿手,同時亦可為你帶來機遇。如果有朋友最近轉了新工,不妨問問他們有沒有好的獵頭公司介紹,同時你亦可用Google或LinkedIn搜尋相關行業的獵頭公司職員,可增加你找到工作的機會。

4/ 參加行業活動
直接見面的效果永遠會比用電郵溝通好,出席一些業界巨頭也會出席的活動,與他們直接交談亦是一個好方法。不過專家建議在此場合不宜過於深入地談及求職問題,應先由閒談入手,先與決策者打好關係,有需要時再聯絡亦未遲。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • 【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • HOT【疫市求Job】中五或DSE學歷都做得的文職工作 月入達1.6萬

    俗語話:「細時唔讀書,大個做運輸」,從小到大,父母告訴我們,學業成績不好,將來只能從事勞動的工作。事實上,坐在冷氣房工作並非大學生的專利,市面上不少文職工作,申請要求只需要中五或以上學歷,月入更可達1.6萬。

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • HOT【政府工略】環境保護署「保就業」 兩個新空缺 一份月薪有$21,000!

    上星期,環境保護署宣布配合政府的防疫抗疫基金「保就業」計劃,由今個星期開始,會推出綠色就業計劃,開設近500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。日前,環境保護署推出最新全職職位空缺,包括「項目助理 (減廢及回收)」及「項目統籌員 (電動車)」。

  • HOT【政府工略】康文署請體育幹事助理 中學學歷 月薪$11,925

    政府工一定最好?公務員一定人工高、福利好?康樂及文化事務署的最新職位空缺 — 體育幹事助理員,月薪$11,925,你會申請嗎?

  • HOT【政府工略】勞工處二級職業安全主任有乜做?大專學歷 起薪$28,780

    勞工處最新的職位空缺 — 二級職業安全主任,申請人只須大專學歷就能應徵,起薪$28,780,有興趣的你,快看看你是否有以下的相關學歷!

  • HOT【政府工略】政府請文員 兩年全職經驗 但月薪$13,500?

    香港一般打工仔,如沒持有任何專業資格,又想工作朝九晚六的話,大多都會選擇應徵普通文員。政府工業貿易署最近招聘的一般文員,雖然學歷要求不高,但月薪為$13,500,你又認為值得一試嗎?