comScoreTag

求職者Amazon見工 刁鑽智力題考急才

求職者Amazon見工 刁鑽智力題考急才

【經濟日報專訊】不少科技巨企在招聘時,面試官都會拋出一兩條古靈精怪的問題,考考應徵者急才,Amazon亦是其中一間。

Amazon行政總裁Jeff Bezos在傳記中曾豪言寧願會見50人,都不想請錯1個人;其公司亦向求職者提問刁鑽智力題,例如:「全美國有多少架傳真機?」

美國財經科技網站Business Insider報道,2010年一位曾應徵Amazon經理級職位的申請人透露,在面試中,曾被問:「若一場比賽有5,623名參加者,需要進行多少場賽事,才能決定出贏家?」

Jeff Bezos曾對Amazon下屬表示,「我寧願面見50人,都不願請錯1個人。」Bezos在1998年給股東的信中,指會訓示人力資源部門主管,當下聘請決定時,要問自己「是否欣賞他(應徵者)」、「他能否提升任職部門的效率」。

人力顧問:答案合邏輯有自信
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,不少行業包括IT公司招聘時,均提問一些準備不到的問題。她提醒,這些問題沒有絕對答案,只想考核申請人的應變及表達能力、邏輯思維等,故只要保持淡定、頭腦冷靜,分析問題、流暢表達便可,即使是天馬行空的答案,只要合邏輯、表現自信,亦可過關。

她舉例,曾聽聞有市場調查公司聘請經理職級人員時,問及香港某區有多少個垃圾桶,指申請人可道出平日觀察,如每隔多少米就見一個垃圾桶,亦可講講其他地方情況,如台灣設有垃圾徵費,故街上少垃圾桶,展示有基本常識。周綺萍又指,面對這類提問,切忌認為「你玩我呀」,或不作嘗試便放棄。

撰文: 文羨怡
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More