comScoreTag

【派錢】鼓勵全民搵工 芬蘭派「底薪」$6700

【派錢】鼓勵全民搵工 芬蘭派「底薪」$6700

若政府月月出糧給你,你還會工作嗎?芬蘭政府擬每月向全國成年國民每人派發$800歐元(約港幣$6702),其他社會福利津貼則一律取消。措施目的是鼓勵失業人士,不要因擔心失去福利金而不工作,盼其拿政府「底薪」同時亦做正職,賺足「兩份糧」。

人口約547萬的芬蘭,目前失業率逾10%,年輕人失業率更高達22.7%。上述建議由芬蘭社會保險機構Kela提出,據其統計,有69%國民支持。

取消福利有隱憂
反對者主要擔心政策將弄巧反拙,令甘於只拿$800歐元的人,工作意欲更低。亦有人擔心取消所有福利金而「劃一底薪」,會令正領取傷殘及住屋等多重津貼、缺乏工作能力,又或是養育數名子女的單親母親等有需要人士,生活更艱苦。芬蘭政府將於明年11月決定是否推行該計劃,總理西比萊(Juha Sipila)揚言支持,「底薪制意味簡化社會保障制度。」據估計,政府每年需花$467億至$522億歐元(約港幣$3912億至$4373億)在「底薪計劃」上。

加拿大城鎮曾試行
加拿大曼尼托巴省城鎮多芬(Dauphin)曾於1974至1979年試行「全民底薪」,結果男鎮民整體工時降1%、已婚女鎮民降3%、未婚女鎮民降5%,換來的是更多母親留在家中教育子女,其子女在校成績較佳、輟學率較低,初為人母者有更多時間育嬰。另年輕人無需工作幫補家計,令畢業率上升,成年人深造比率亦增加。此外,在人工並非最大考量下,鎮民選擇工種時,可按興趣決定。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More