派開工利市有學問 先了解公司文化

派開工利市有學問 先了解公司文化

【經濟日報專訊】農曆新年,開工大吉,上班族最期待收開工利市!不少90後年紀輕輕上位,坐上公司中高層位置,卻不諳新年派開工利市的學問
 

多名人力資源顧問教路,上班族宜先打聽公司文化,當然派為上策,至於派發金額應一視同仁,免惹是非,高於上司是頭號大忌,派20元最穩當。

90後年紀輕輕,但不少人已晉身中層或管理層位置,煩惱是否需要向年長下屬派開工利市,情況最常見於政府。有未婚的90後行政主任去年未有派開工利市,慘被同事「單打」,今年向已婚下屬派50元利市,總額逾千元。另有90後政務主任指,會事先預備一疊利市,若上司「有所行動」,他即會向較低層的員工派利市;若對方沒派,自己則會請吃糖水或小食,聊表心意。

上司藉派利市 向同事表謝意
究竟職場派開工利市需遵守甚麼規則?綜合多名人力顧問建議,應先探聽上司和同事的做法,為免搶上司風頭,每封派20元最妥當。

安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍表示,每間公司的文化都不一樣,上班族宜先打聽過往做法,或詢問同級同事會否派利市。她直言,部分企業中層及管理層即使未婚,都會派開工利市;但如果同級同事不派,就不要身先士卒,開壞先例,或遭同事白眼。

Core Search董事總經理張慧敏則認為,派開工利市不應糾結於自己及派發對象是已婚還是未婚,「結婚跟做人老闆、上司是兩回事」,眼見同事過去一年辛勤工作,應藉派開工利市向同事表達謝意。盈力僱員服務顧問管理(首席顧問)孫立民亦認同,農曆新年基層前綫員工合理期望上司會有所表示,故主管級應派開工利市;而且若前任主管有派,現任主管不派,同事難免會比較。

至於派發金額,張慧敏稱,應按部門規模及個人收入釐定,惟需劃一,以免同事間發現金額不一,心生不滿。不過3人不約而同指,派20元最保險,周笑言:「(高層)做到那麼高級不會派10元吧?(中層)即使派20元都是與上司平起平坐,不會搶了風頭。」

周綺萍又稱,中層人士要注意未婚上司會否派開工利市,金額切忌超過上司。若上司未有派開工利市,張慧敏稱,中層如有心向同事送上祝福,照樣可派私人利市,派的時候加上一句賀年說話。

洗樓式逗利市 用「吉封」對付
農曆新年辦公室討厭行為之一,就是其他部門不相熟的同事成群結隊洗樓式逗利市,張慧敏笑言,對付此情況有一絕招,用最不起眼的利市封派「吉封」給對方,「反正他都不知道是誰派的。」

已婚普通員工應否派利市給未婚上司?孫立民直言:「跟風總無錯!」看看公司內部有沒有類似做法,同時亦要視乎與上司的相熟程度。

至於逗利市,周綺萍表示,不論對方會否派利市,新春期間說句恭賀說話也是正常禮節,毋須事前打聽上司或同事的婚姻狀況。

撰文: 洪寶瑩 文羨怡 黃蘊華
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More