comScoreTag

海康威視智能視像技術助力蔣莊煤礦打造「零事故」工作環境

中國滕州市2020年2月12日 /美通社/ -- 礦井屬於特殊的作業環境,面臨非常特殊的健康和安全挑戰。尤其值得一提的是,地下採礦作業通常在能見度低的條件下進行,手電筒、車燈以及設備和衣服上的反光條會造成光污染,這使傳統的安全監控變得困難。



海康威視攝像頭


海康威視攝像頭

這些都是中國山東省蔣莊煤礦所面臨的挑戰。該煤礦面積為43平方公里,年產煤炭180多萬噸。煤礦管理團隊的首要任務是確保工人安全,每天24小時監控生產作業,將事故風險降到最低。


蔣莊煤礦調度室主任孔慶偉表示:「我們需要立即對礦井中的不安全情況作出反應,無論這些情況是由環境因素、機器問題還是違規操作的員工造成。」


雖然蔣莊煤礦在工人安全培訓和設備方面投入了大量資金,但其老化的監控系統使礦井重點區域的健康和安全監控變得困難。孔慶偉說:「我們以前的監控系統要求我們每天24小時監控大約30個屏幕,通常因為光線弱或光污染而導致圖像質量不佳。這使我們的工作變得極其困難和累人,也影響了我們迅速對安全問題作出反應的能力。」


利用海康威視智能視像技術最大限度確保工人安全


為應對其健康和安全挑戰,蔣莊煤礦採用了海康威視的智能視像監控系統。


海康威視的解決方案支持清晰的視像生成,即使是在光線較暗的環境下,抑或是燈光或反光條造成光污染的情況下。這種成像質量和清晰度確保能夠更加快速、輕鬆地識別隱患,使安全團隊能夠更快作出反應,保護礦井所有區域的工人。


除了更強的成像能力外,海康威視攝像頭還集成了深度學習技術,能夠自動即時識別並應對礦井中的健康和安全風險。具體來說,攝像頭可以識別員工何時違規操作,並向安全團隊發出警報,確保在事故發生前能夠完成人員部署。


例如,由於存在安全風險,禁止工人在工作時離絞車太近,但這很難用傳統攝像頭進行監控。孔慶偉說:「新的海康威視系統透過監控絞車和其他設備周圍的區域,並在員工離得太近時發出警報,提高了工人的安全性。」


利用可付諸實施的即時洞察,加強工人健康和安全


在投入使用的前三個月裡,新的海康威視系統發現了30多次違規作業。蔣莊煤礦副總工程師張柳表示:「過去,許多安全風險都被忽視了。而海康威視系統讓我們能夠即時識別每一起事故,並立即採取行動保護我們的工人,這對我們來說是一個非常令人滿意的結果。」


持續改進安全程序


除了即時提醒團隊注意潛在的安全風險外,海康威視系統還會記錄每起安全事故的詳細信息,以便日後進行分析。


張柳說:「除了準確捕捉違反安全工作程序的情況,海康威視系統還支持重播和下載功能。我們可以利用我們記錄的洞察數據來持續改進安全程序,並最終支持我們打造『零事故』礦井的願景。」


滿足採礦安全要求


海康威視的解決方案經過配置,支持特定的採礦安全應用,例如:持續監控礦井不同區域的地表水位。


張柳表示:「岩層不斷滲漏意味著地表水可能在礦井的不同區域積聚,這可能會引起水災、基礎設施損壞和工人安全風險。透過海康威視系統,我們可以持續管理地表水位,並且在水位超過安全限值前,採取行動處理好出現的任何問題。」


除了地表水管理外,海康威視的解決方案還能提高礦井其他潛在危險區域的安全性,包括用於運輸煤炭和其他材料的傾斜隧道。孔慶偉說:「對我們來說,海康威視系統就像一隻智能『眼睛』,可以監控礦井的各個區域,幫助我們及時準確地識別潛在的安全問題,並隨時保護我們的工人。」


提高安全團隊的效率


透過針對各種潛在安全威脅的自動警報,安全團隊可以更有效地工作,無需持續監控視像。張柳說:「我們現在不用在30個屏幕上查看模糊的圖像,而是可以花更多的時間來應對事故、為工人提供支持並保證他們的安全。這充分證明了自動化如何能夠幫助提高礦井的安全性,同時減少手動監控屏幕的繁重工作。」


項目一覽



  • 蔣莊煤礦部署海康威視監控系統

  • 深度學習技術可以即時識別安全風險,即使是在能見度低的條件下

  • 前三個月發現並解決了30起安全事故

  • 事故分析支持安全程序不斷改進

  • 安全團隊花在監控屏幕上的時間減少,花在應對安全威脅上的時間增多

  • 對來自海康威視系統的事故數據進行分析,有助於持續改進安全程序,並支持礦井的「零事故」戰略



圖示01


圖示01

 



圖示03


圖示03

 



傳統攝像頭


傳統攝像頭

 



圖示02


圖示02
Tags:
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!