comScoreTag

海德思哲發佈最新僱主品牌建設調查報告

海德思哲發佈最新僱主品牌建設調查報告

調查結果顯示,中國企業領導者的素質是吸引和留住高級人才的關鍵因素

香港2017426日電 /美通社/ -- 全球高級人才搜索、領導力顧問和文化塑造服務領域的首要供應商海德思哲國際顧問公司(Heidrick & Struggles International, Inc.)發佈了一份題為《如何在中國正確推動僱主品牌建設》(Getting Employer Branding Right in China)的報告,深入探索了高級人才在競爭日益激烈的頂尖人才市場上最看重哪些方面。

如需閱讀報告全文,請瀏覽:

http://www.heidrick.com/Knowledge-Center/Publication/Getting-employer-branding-right-in-China

海德思哲中國公司近日針對中國內地地區151位總監級別或以上的高層展開了一項調查,旨在瞭解僱主品牌建設對企業取得成功的影響之廣泛,以及有助吸引和留住高層的重要因素。

海德思哲中國區合夥人兼上海辦公室負責人張曄表示:中國各大跨國公司領導人發現,在如今的經營環境下,想要吸引企業發展所需的高層人才正變得越來越有挑戰性,造成這種新常態的原因很多,例如:經濟增長放緩、成本上揚、監管加強、電子商務飛速發展帶來的巨大壓力以及中國人口結構的不斷變化等。由於技術工人短缺且流失率高,對各家公司來說,如何吸引和留住人才仍是首要任務。

當被要求選出三項構成企業吸引力的關鍵因素時,受訪者選擇了高素質的高層領導者57%)、有吸引力的企業文化52%)和極具競爭力的薪酬和福利待遇49%)。相反,良好的企業品牌和聲譽,以及明確的個人職業發展與晉升之路卻被視為不太重要的吸引力要素。

在回答是什麼吸引他們加入一家公司時,超過90%的受訪高層表示,作為公司代言人的高層領導是否魅力非凡、激勵人心、值得信賴,對於他們決定是否加入這家公司有著很大影響。這與CEO即為名人的趨勢一致,阿里巴巴的馬雲和百度的李彥宏等高調且極富個人魅力的高層人士,都已成為各自公司形象的代名詞,對員工和客戶來說不啻為一種激勵。

海德思哲中國區負責人黃繼功說道:我們的經驗表明,中國高層的人員流動率在12%15%左右。隨著人才競爭的加劇,各家公司已經無法再把薪酬作為吸引和留住頂尖高層的唯一手段。中國大多數的高層管理人員都希望跟隨一位具有策略眼光且能夠鼓舞士氣的領導,無論是完成商業或財務目標,還是用一種新興技術來顛覆整個行業,這一點都很重要。與培養出強大的公司文化的激勵型領導者共事所獲得的滿足感是高層在選擇僱主時越來越重視的一個方面。

在留住人才方面,高層領導者需要具備以下重要素質才能留住員工:信任員工;透明度高;促進管理層和員工之間的雙向溝通。

研究結果顯示,當受訪者被要求選出三個對公司結構和商業模式至關重要的因素時,他們認為對取得卓越成就的人員的認可(99%)、融洽的協作型工作環境(93%)、尊重和鼓勵多元化思維和新想法(91%)是塑造具有吸引力的企業文化的關鍵要素。這些研究結果類似於海德思哲此前針對亞太區高層開展的一項僱主品牌建設調查 -- 2015年亞太區消費者市場報告》(Asia Pacific Consumer Markets Report 2015)中所得出的結果。在該報告中,98%的受訪者表示工作場所中的思維多樣化是最重要的特徵;排在第二位的是認可取得卓越成就的人員(97%)。

31%的受訪高層表示目前正在尋找新的就業機會,有意在1218個月內離職;另外29%的受訪高層表示如果有更好的機會,他們可能在未來兩年內離職。這一調查結果表明,與亞洲其他地區的員工相比,中國員工對不理想的工作現狀更沒耐心。在之前的亞太區調查中,衹有30%的受訪者表示正在考慮從目前所在的公司離職,而其中僅有一半人有意在18個月內採取實際行動。

這項調查囊括了中國各領域跨國公司的高層,包括工業(42%)、消費類(19%)、醫療保健(16%)、技術(10%)、金融服務(5%)、專業服務(3%)、市場推廣服務(2%)、教育/公益(1%)和企業集團(2%)。所有受訪者均來自全球員工人數超過5,000名的跨國公司,79%的跨國公司在中國擁有超過1,000名員工。對絕大多數公司而言,中國市場的收入公司全球總收入的10%以上。

海德思哲簡介

海德思哲(Nasdaq: HSII)是領導力顧問、文化塑造和高級人才搜索服務領域的首要供應商,致力於滿足全球領先企業的高級人才和領導力需求。60多年來,公司一直都是管理人才搜索領域的先鋒。如今,海德思哲已成為一家值得信賴的顧問公司,提供綜合領導力解決方案,幫助客戶的領導團隊改變世界。詳情請瀏覽:http://www.heidrick.com/

傳媒聯繫人:

劉紫紅(Karen Lau) - 亞太區市場及傳訊部經理
電話:+852-2103-9329,電郵:klau@heidrick.com

Alex Brown - 美洲區公關經理
電話:+1-312-496-1871,電郵:abrown@heidrick.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More