comScoreTag

海德思哲:跨國公司管理層對於在華市場的營運仍持樂觀態度

海德思哲:跨國公司管理層對於在華市場的營運仍持樂觀態度

海德思哲最新調查發現,在「新常態」下的激烈競爭中跨國公司對在華營運仍保持樂觀態度

香港2015年10月9日電 /美通社/ -- 海德思哲國際顧問公司Heidrick & Struggles ,納斯達克代碼:HSII)與香港美國商會 (AmCham Hong Kong) 共同合作的最新研究項目發現,跨國公司管理層對於在華市場的營運仍持樂觀態度,並期望在此獲得可觀的盈利,但同時他們也預計到了業務增長速度將會持續放緩。海德思哲是全球領先的高級人才搜索領導力顧問文化塑造服務提供商。

圖片 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20151008/275208
圖標 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140822/139029

該項研究題為「2015年中國『新常態』下的經營」,共調查了119名負責中國市場營運的跨國公司高層,其中58%的受訪者所在公司員工規模超過1000人。

「中國市場的商業營運環境比以往更具挑戰性。除了成本上升和直接競爭等因素外,隨著中國本土公司製造質量的持續改進,跨國公司面臨的壓力越來越大。本土企業已經開始以極具競爭力的產品和服務價格,在全球市場領域進行營運。」海德思哲工業行業合夥人Seth Peterson 指出。「資本市場的不成熟使中國企業從中受益,他們得以在不受政府干預的情況下開展業務,甚至單純受益於政府的支持。」

報告指出,跨國公司對於在華營運保持樂觀態度,但市場條件依然嚴峻,因此,他們預計增長速度會有所放緩:

  • 競爭更加劇烈:近90%的受訪者對於激烈的競爭表示擔憂,93%的受訪者反映市場條件變得「愈發嚴峻」。究其原因,勞動成本上升是主因。同時儘管最近人民幣有所貶值,但採購成本依然在增加。
  • 銷售持續增長,儘管速度放緩:82%的受訪者表示2014年銷售額有所增長,75%的受訪者預計2015年銷售額還將繼續增長。50%以上的受訪者稱,今年到目前為止,盈利有所增加,而63%的受訪者計劃擴大他們的製造和經營產能(去年的調查中,這一比例為83%)。
  • 長期策略已見成效:在華擁有紮實基礎的企業表示他們的長期策略已經見到成效 -- 儘管薪資不斷提高,銷售環境競爭更加激烈,但生產力的改進正在稀釋這些因素的負面影響。
  • 對於「新常態」看法各異:53%的受訪者認為「新常態」政策改善了商業情緒,鼓勵了在華進一步投資。消費和服務市場預計取得增長、國家對創新的不斷重視、城市化進程日益加快、政府當前的反腐行動促使中國市場的競爭環境更加公平,這些因素都使得受訪者期待市場催生新的機遇。其他人則認為現在判斷「新常態」政策是否會對其業務產生影響還為時過早;而小部分高層認為這些政策可能會在某種程度上對他們的業務造成威脅。

此外,調查還發現了兩種趨勢:

  • 向供應鏈上遊移動:在製造基地方面,大多數受訪者認為亞洲沒有其他地方可以替代中國市場。儘管製造商們一直對此進行評估,很多製造商也已在泰國、越南和菲律賓等國投資了其他製造部門,但依然無法取代中國的製造基地地位。此外,47%的受訪者企業均在中國建立了研發中心。而沒有在華建立研發中心的企業中,有9%計劃在未來三年內建立。
  • 半數跨國公司將繼續擴大員工規模:50%的受訪者表示他們的公司將繼續在華招聘,這一比例略低於去年(2014年為58%)。同時,隨著本土高素質人才的不斷增加,外派人員本地化成為參與此次調查的受訪人員公司工作的重中之重。

「中國現已進入新的模式,跨國公司及其領袖需要習慣競爭的加劇、複雜程度的提高以及不確定性的增加,這要求他們更加迅速地進行思考和行動。」Peterson表示。「『新常態』環境將會導致跨國公司與中國本土企業在人才方面競爭的加劇,但旨在穩定經濟增長的措施又會減少員工的頻繁跳槽,尤其是關鍵人才的變動,從而為發展人才管道創造了空間。」

海德思哲國際顧問有限公司簡介

海德思哲國際顧問公司 (Nasdaq: HSII) 是領導力諮詢、企業文化塑造和高級人才搜索服務領域的首要供應商,致力於滿足全球領先企業的高級人才和領導力需求。60多年來,公司一直都是管理人才搜索領域的先鋒。如今,海德思哲已成為一家值得信賴的顧問公司,提供綜合領導力解決方案,幫助客戶的領導團隊改變世界。查詢詳情,請瀏覽:http://www.heidrick.com

海德思哲傳媒聯繫方式:

Karen Lau

Lia Randazzo

電話:+852-2103-9329

電話:+1-312-496-1788

電郵:klau@heidrick.com

電郵:lrandazzo@heidrick.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More