海洋公園義工計劃 退休族當導賞員 講解動物之美

【晴後專訊】不少港人退而不休,退休後為自己安排各種活動,令人生下半場同樣過得精采。陳喜川、林立基和其餘20位長者就參加了海洋公園舉辦的黃金導賞員義工計劃,在園內的3個展館擔任導賞員,向遊客講解動物的習性及灌輸保育的重要性。

67歲的陳喜川仍然有心有力,熱愛運動和與人交流的他,退休後先後在香港失明人健體會擔任領跑員及在匡智會擔任義工。他抱茯D戰自己的想法,即使對動物一無所知,也報名做海洋公園的義工,「我不會稱自己為導賞員,反而是一個講解員。」他把遊客視為朋友,希望彼此間有平等及雙向的交流。

做足資料搜集 旅客聽得滿意
為了成為稱職的講解員,陳喜川花了不少心血熟讀動物資料,更用心發掘每個展館的獨特之處,希望吸引旅客駐足聆聽其講解。他亦會到不同博物館參觀,向館內導賞員偷師。

另一位導賞義工林立基,剛從水務署退休不久,他素來關心環境保育議題,並因工作背景而對藻類及淡水魚類有豐富認識,但他仍下了不少工夫搜集資料,「我們需要向旅客講解一些有趣的知識,增加吸引力。」林自言熱愛導賞員的工作,每次進行導賞前,他都提早半小時到展館走一圈,熟習動物當日的位置,「其實只要旅客在導賞中能了解環保的重要,我已很滿足。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】衞生署招聘助理 月薪$2.1萬須符合3條件

    政府工的工種繁多,想成為公務員的你,可考慮衞生署最近招聘的中醫藥助理,月薪$21,620,更設約滿酬金。

  • 【政府工略】4份政府Part-time 時薪最高$90

    最近民政事務總署及香港電台分別聘請兼職職位,有意投身政府工的人士就要留意:

  • 想返兼職賺外快? 話你知6大吃香行業

    香港物價高企,不少港人除有一份正職外,還會返兼職賺外快。究竟有哪些行業較吃香呢?以下就有6個兼職類型讓大家參考。

  • 【政府工略】教育局招聘9個職位 文員月薪近$1.3萬

    有意投身公務員行列,並加入政府的你要留意了。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬一文睇晒

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。

  • 區塊鏈職位需求大 平均年薪逾港幣$80萬

    市場數據分析商TeqAtlas發布關於區塊鏈行業的報告。結果顯示,像IBM這類傳統企業對區塊鏈的需求較大,他們所提供的工作崗位數量也是最多;另外,區塊鏈行業平均年薪達10.5萬美元(約港幣$82萬),比美國平均年薪4.9萬美元(約港幣$38.2萬)高出2倍。

  • 【政府工】食衞局招聘合約行政經理 月薪近$5.1萬

    食物及衞生局正招聘合約行政經理,月薪為$50,825。